EM 2024: Weghorst schießt Niederlande zum Sieg gegen Polen

2:1 gegen Polen:Weghorst schießt Niederlande zum Sieg

|

Spätes Glück für die Niederlande: Gegen Polen sieht es lange nach einem Remis aus, bis Wout Weghorst Oranje mit dem 2:1 erlöst - wichtige drei Punkte in der schweren EM-Gruppe D.

Wout Weghorst (r.) feiert seinen Treffer zum 1:2.
    Chancen haben die Niederlande zum Auftakt mehr als genug. Trotzdem verteidigen die Polen bis in die Schlussphase ein 1:1. Dann kommt Joker Wout Weghorst und dreht die Partie. 16.06.2024 | 7:58 min
    Dank eines Joker-Tors von Wout Weghorst ist den Niederlanden eine Enttäuschung zum EM-Auftakt erspart geblieben. Der Profi der TSG Hoffenheim schoss zwei Minuten nach seiner Einwechslung Oranje zum 2:1-Sieg gegen Polen.

Lewandowski bei Polen verletzt auf der Bank

Die Polen lagen nach Adam Buksas Treffer in der 16. Minute in Führung, Cody Gakpo, der in der 81. Minute für Weghorst ausgewechselt wurde, glich zum 1:1 aus (29.).
    Bei Polen fehlte Robert Lewandowski, der sich in dieser Woche im Testspiel gegen die Türkei einen Muskelfaserriss zugezogen hatte. Im Spiel gegen die Niederlande saß er der Bank. Polens Nationaltrainer Michal Probierz geht von einer Rückkehr des Topstürmers im zweiten EM-Gruppenspiel aus. Am Freitag (18 Uhr/ARD) geht es in Berlin gegen Österreich.

Polen erwischt Niederlande eiskalt

Die Polen bereiteten dem Favoriten zu Beginn große Probleme und hatten sogar als erste Grund zum Jubeln. Lewandowski-Vertreter Buksa stieg nach einer Ecke höher als Denzel Dumfries und Virgil van Dijk - und nickte sehenswert ein.

Es hätte nach einer Stunde 4:1 stehen müssen.

Ronald Koeman, Nationaltrainer Niederlande

Das bessere Team war dennoch die Niederlande. Mehr Tempo, mehr Chancen, mehr Ideen - doch sie ließen zu viel liegen. So wie Gakpo (2.), Tijjani Reijnders (9.), van Dijk (20.) oder Memphis Depay (22.).

Niederlande lassen Top-Chancen aus

Dann aber ging doch ein Ball rein: Gakpo zog mit ordentlich Wut im Bauch ab, der wuchtige Schuss des Angreifers vom FC Liverpool wurde abgefälscht - und so hatte Polens Schlussmann Wojciech Szczesny keine Chance.
    Auch in der zweiten Halbzeit fehlte den Niederländern das letzte Quäntchen Torinstinkt. Xavi Simons vergab in der 54. Minute die mögliche Führung ebenso wie Dumfries (70.).

Nachher kann man es immer leicht sagen, aber ich habe genau das heute Morgen noch zu meiner Freundin gesagt. Gleicher Spielstand, 20 Minuten vor dem Ende. Es ist etwas später geworden, aber egal.

Wout Weghorst über sein Siegtor

Verbruggen verhindert Polens Ausgleich

Und so wurden die Polen mit der Zeit immer mutiger, witterten ihre Chance und hatten durchaus Möglichkeiten. Nach Weghorsts Tor hielt Keeper Bart Verbruggen den Sieg der Niederlande fest, als er Jakub Piotrowskis gefährlichen Schuss parierte (89.). Den Nachschuss setzte Buksa neben dem linken Pfosten.
    Nächster Gegner der Niederlande ist am Freitag (21 Uhr) in Leipzig Titel-Mitfavorit Frankreich. "Das wird ein komplett anderes Spiel. Die Franzosen haben mehr Qualität als die Polen", sagte der zum "Man of the Match" gewählte Cody Gakpo.

Mit Weghorst gegen Frankreich?

Ob Weghorst dann von Beginn an spielt, ist offen. "Wir werden sehen, was das Beste für die Mannschaft ist und nicht das Beste für den Spieler", sagte Bondscoach Ronals Koeman nach dem Spiel gegen Polen.
    Weghorst äußerte sich denn auch ganz im Sinne seines Trainers: "Es gibt nur ein Ziel: Dass wir den Pokal holen. Das geht allen in der Mannschaft so. Und deshalb ist der Start so wichtig, weil dann etwas wächst."
    Quelle: SID/dpa/ZDF