Gastronomie: Hohe Kosten - Personalmangel - Umsatzrückgang

    Womit das Gastgewerbe kämpft:Gastronomie: Hohe Kosten und Personalmangel

    von Mischa Ehrhardt
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    Das Gastgewerbe verbucht ganz reale Umsatzeinbußen. Offenbar sparen Menschen auch am Restaurantbesuch. Gegenwind gibt es aber auch durch Personalmangel.

    Ein Kneipenwirt zapft in einer Berliner Gaststätte Bier. Der Gastronomie fehlen Fachkräfte.
    Wenn die Fachkräfte fehlen, muss der Chef auch selbst zapfen, kellnern, kochen. Das bedeutet unter Umständen Abstriche bei der Qualität.
    Quelle: dpa

    Im Sommer war bei Mario Furlanello zeitweise Land unter. Doch nicht Wasser war sein Problem. Sondern Ebbe bei Fachkräften - in der Küche und im Service.

    Natürlich musst Du in so einer Situation selbst Teller tragen. Und die Gerichte vereinfachen, weil man so Zeit sparen kann.

    Mario Furlanello, Gastwirt

    Mittlerweile hat sich die Personalsituation im Bornheimer Ratskeller in Frankfurt entspannt. Damit das so bleibt, sucht Furlanello weiter nach geeigneten Fachkräften - auch im Ausland. Nur gibt es da eben Grenzen. Doch dazu später.
    05.01.2024, Berlin: Zwei Frauen stoßen im Restaurant Ständige Vertretung an.
    Der Wegfall der reduzierten Mehrwertsteuer in der Gastronomie hat zu gestiegenen Preisen geführt. Deshalb geht laut einer Umfrage knapp die Hälfte aller Deutschen weniger essen.08.03.2024 | 1:30 min

    Preissensibilität von Kunden ist hoch

    Die Lage bleibt für die überwiegende Zahl der Gastronomen in Deutschland angespannt - nicht nur wegen dünner Personaldecken. Laut Statistischem Bundesamt in Wiesbaden sind die Umsätze im Gastgewerbe im August real im Vergleich zum Vormonat um 1,3 Prozent gesunken, gegenüber dem Vorjahresmonat liegt der Rückgang sogar bei 2,4 Prozent.
    Offenbar gönnen sich weniger Menschen den Ausflug in ein Restaurant. Ablesen lässt sich das ebenfalls an den jüngsten Umsatzdaten. Denn dem realen Umsatzverlust von 2,4 Prozent steht ein leichtes nominales Wachstum von einem Prozent entgegen. Das ist also Preisanstiegen geschuldet, während das Gastgewerbe real weniger umsetzt.
    Der Afghane Reza Haidari bezieht sein eigenes Büro.
    Deutschland sucht Fachkräfte, und viele wären verfügbar. Doch nach einem Jahr sind erst sieben Prozent der Geflüchteten in Arbeit. Wie geht es schneller?26.09.2024 | 29:45 min

    Kunden reagieren sensibel

    So stellt der Gaststättenverband Dehoga fest, dass die Preissensibilität der Kundinnen und Kunden hoch sei.

    Die Möglichkeit, die gestiegenen Kosten an die Gäste weiterzugeben sind daher oft begrenzt.

    Ingrid Hartges, Dehoga

    Das betont Ingrid Hartges, sie ist die Hauptgeschäftsführerin des Branchenverbandes.

    Fachkräftemangel seit Corona-Pandemie

    Dabei steigen die Preise weiter. Dienstleistungen und Nahrungsmittel waren nach der neuesten Inflationsschätzung für Oktober die Haupttreiber der Inflation. Beide Kostenblöcke treffen das Gastgewerbe besonders. Die Mehrwertsteuer-Normalisierung seit Beginn des Jahres kam obendrauf.
    Mehrweggesetz-verfehlt
    Seit anderthalb Jahren müssen Restaurants und Cafés auch Mehrwegverpackungen anbieten. Die Bilanz ist jedoch ernüchternd: Die Pflicht wird nicht konsequent umgesetzt und zu wenige Kunden fragen die Mehrwegalternativen nach.28.06.2024 | 2:05 min
    Galt bis Ende 2023 in Folge der Pandemie für Gastronomen ein reduzierter Mehrwertsteuersatz von sieben Prozent, so liegt er seit Jahresbeginn wieder bei den regulären 19 Prozent. Einer Umfrage des Branchenverbandes zu Folge sahen sich die meisten Unternehmen im Gastgewerbe gezwungen, ihre Preise anzuheben.

    Mitarbeiter durch Pandemie dauerhaft verloren

    Höhere Ausgaben müssen Hotels und Restaurants auch für ihre Beschäftigten einplanen. Der Ursprung dieses Problems liegt bei Hotels und Gaststätten nicht nur am allgemeinen Fachkräftemangel, sondern in der Corona-Pandemie. In dieser Zeit mussten Restaurants und Hotels zeitweise schließen oder ihre Öffnungszeiten sowie die Anzahl der Gäste begrenzen. Entlassungen und Kurzarbeit schufen Unsicherheit. Fachkräfte wanderten deshalb ab und suchten sich Jobs außerhalb der Gastronomie.
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    In der Pandemie wurde die Mehrwertsteuer in der Gastronomie auf sieben Prozent gesenkt. Jetzt liegt sie wieder bei 19 Prozent - eine Gefahr für die Branche.09.01.2024 | 3:32 min
    Einer Studie der gewerkschaftsnahen Hans-Böckler-Stiftung kehrte ein Viertel der sozialversicherungspflichtig Beschäftigten im Jahr 2020 dem Gastgewerbe den Rücken - und kam nicht wieder zurück. Auch die Umsätze haben sich seitdem nicht mehr erholt - sie liegen im August real rund 13 Prozent unter dem Niveau von 2019. Immerhin: Seit 2022 steigt die Zahl der sozialversicherungspflichtig Beschäftigten wieder an und liegt heute auf dem Niveau von 2019, also dem vor der Pandemie.

    Schnelle Lösung scheitert an Amt

    Mario Furlanello ist bei seiner Suche nach Personal auf zwei interessierte Köche im Ausland gestoßen - einem Marokkaner in Österreich, einem anderen Koch in Indonesien. Doch stößt er bei der Ausländerbehörde in Frankfurt an Grenzen - offenbar herrscht auch dort Personalmangel.

    Ich hatte nur eine einfache Frage formuliert. Ich bekam postwendend eine automatisierte E-Mail zurück, dass die Bearbeitung meiner Anfrage drei Monate Zeit benötige.

    Mario Furlanello, Gastwirt

    So muss er auf absehbare Zeit die Augen weiter offen halten, um andere Interessenten zu finden.
    Dorfkneipe
    In Herdorf haben elf Anwohner eine Genossenschaft gegründet, um die über 120 Jahre alte Dorfkneipe zu erhalten. Nach ihren normalen Berufen stellen sie sich abends ehrenamtlich hinter die Theke und die Kneipe läuft gut.31.01.2024 | 1:37 min

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