EU-Zulassung: Mehlwurm-Pulver nun in Brot und Käse möglich
EU erlaubt UV-behandeltes Pulver:Mehlwürmer nun in Brot und Käse möglich
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Ab sofort darf UV-behandeltes Pulver aus Mehlwürmern in Lebensmitteln verwendet werden. Eine entsprechende EU-Verordnung tritt in Kraft. Doch es besteht Kennzeichnungspflicht.
Das sind Mehlwürmer, das ist ein Lebensmittel.
Quelle: dpa
Von Montag an darf in der Europäischen Union UV-behandeltes Insektenpulver in Lebensmitteln verwendet werden. Konkret geht es dabei um Pulver ganzer Larven des Mehlkäfers (Tenebrio molitor). Mehlkäfer sind grundsätzlich bereits als Lebensmittel zugelassen. Bei der neuen Zulassung geht es um die UV-Behandlung.
Durch diesen Schritt wird der Vitamin-D-Gehalt des Pulvers erhöht sowie die Verwendung in beispielsweise Backwaren oder Käseprodukten ermöglicht. Der neuen Verordnung zufolge dürfen die pulverisierten und entsprechend behandelten Larven zunächst nur durch eine französische Firma in Verkehr gebracht werden.
Insekten schon länger als Lebensmittel zugelassen
Insekten dürfen schon seit längerem in der EU in Lebensmitteln verwendet werden. Hersteller müssen dafür eine Zulassung beantragen. Wenn Insekten in Lebensmitteln verwendet werden, muss das auf der Verpackung stehen. Der Gelbe Mehlwurm beispielsweise konnte schon zuvor in Pulverform bis zu einem Anteil von 10 Prozent in verschiedenenen Lebensmitteln verarbeitet werden - darunter Nudeln, Kekse oder Proteinprodukte.
Die Menschen in der EU können wählen, was sie essen, und niemand zwingt sie, Insekten oder Würmer zu essen.
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EU-Kommission
Es gebe klare Regeln und Informationen über diese Form der Lebensmittel, erklärt die EU-Kommission anlässlich der neuen Zulassung. Bevor die Lebensmittel jedoch auf den Markt gebracht werden könnten, würden sie sehr strenge wissenschaftliche Bewertungen durchlaufen.
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Verbraucher sind eher skeptisch
Bislang bleiben Verbraucherinnen und Verbraucher mit Blick auf Insekten als Lebensmittel eher skeptisch. Einer repräsentativen Online-Umfrage im Auftrag des Lebensmittel- und Tiernahrungsherstellers Heristo AG zufolge, haben vor allem die älteren Befragten teils große Vorbehalte.
Insekten sind oftmals nahrhaft und reich an Proteinen und zählen in vielen Ländern zur gewöhnlichen Küche. Sie können auch zu einer nachhaltigen Ernährung beitragen, da sie verhältnismäßig ressourcenschonend gezüchtet werden können. Risiken können jedoch für Allergiker bestehen.
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