Ernährungstrends: Von flexitarisch bis zur Abnehmspritze
Flexitarisch, Terrapy und Co.:Welche Ernährungstrends die Zukunft prägen
von Christina-Maria Pfersdorf
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Für den Trendreport Ernährung haben sich 199 Experten über aktuelle Trends ausgetauscht. Der gemeinsame Nenner: Das Streben nach Gesundheit und Wohlbefinden. Ein Überblick.
Der Trend zu pflanzlicher Ernährung geht weiter, auch die flexitarische Ernährung wird populärer. Welche Ernährungstrends die kommenden Jahre dominieren werden.29.01.2025 | 3:28 min
Der Trendreport Ernährung befasst sich mit den zehn wesentlichen Ernährungstrends, die sich nach Meinung der Fachleute in den nächsten Jahren behaupten werden. Auffällig dabei ist, dass das Thema Gesundheit eine große Rolle spielt. "Wie ein roter Faden zieht sich das durch den ganzen Report," sagt Dr. Simone Frey, Gründerin von Nutrition Hub - einem Thinktank, der nun zum fünften Mal in Folge den Trendreport Ernährung herausgibt. Jeder der zehn ausgemachten Trends habe mit dem Streben nach Gesundheit, Wohlbefinden und Fitness zu tun, so Frey.
Dass bei Ernährungstrends die eigene Gesundheit zum Fixpunkt wird, erklären sich die Experten so: In einer Welt, die von multiplen Krisen wie Klimawandel, Kriegen, der digitalen Revolution und sozialen Spannungen geprägt ist, strebten Menschen nach Selbstbestimmung.
Details aus dem Trendreport Ernährung 2025
Pflanzenbetonte und flexitarische Ernährung
Personalisierte Ernährung
Nachhaltige und klimafreundliche Ernährung
Funktionelle Ernährung
Ernährung für den Darm
Blutzuckerfreundliche Ernährung
Alkoholfreie/alkoholreduzierte Ernährung
Natürliche Ernährung
Snacking
Achtsamkeit und Bildung
Mit dem Trendreport Ernährung soll über die neusten Entwicklungen in der Ernährungsbranche aufgeklärt werden. Somit können sich Unternehmen und Politik auf den Wandel einstellen und rechtzeitig entsprechende Rahmenbedingungen und Anreize schaffen, den Menschen eine gesunde und nachhaltige Ernährung zu ermöglichen. Herausgeber ist das gemeinnützige Ernährunsgsnetzwerk Nutrition Hub, das Wissenschaft, Unternehmen und Entscheider aus der Lebensmittelwirtschaft zusammenbringt. Gefördert wird der Report unter anderem vom Bundeszentrum für Ernährung.
Flexitarismus: Mehr pflanzenbasierte Ernährung
82 Prozent der 199 befragten Expertinnen und Experten attestieren den größten Aufschwung der pflanzenbasierten Ernährung.
Dass immer mehr Menschen zu pflanzlichen Alternativen greifen, liege nicht nur an dem Wunsch nach einer nachhaltigen Ernährungsweise: Zahlreiche Studien belegen den positiven Effekt von vegetarischer Ernährung. So kann sie das Risiko für chronische Krankheiten wie Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Diabetes und einige Krebsarten senken. Flexitarismus sei daher in der breiten Bevölkerung angekommen. Im Gegensatz zu einer strengen veganen oder vegetarischen Lebensweise geht es hier darum, tierische Produkte deutlich zu reduzieren, aber sie nicht komplett vom Speiseplan zu verbannen.
Proteingetränke mit Whey Protein oder Casein gibt es als Pulver oder fertigen Drink. Doch taugen die eiweißhaltigen Mixturen auch zum Abnehmen?20.01.2025 | 3:11 min
Terrapy: Umweltverträgliche und gesunde Ernährung
Da eine nachhaltige Ernährungsweise gleichzeitig die gesündeste ist, ist es nicht verwunderlich, dass es die sogenannte Terrapy unter die Top Ten im aktuellen Trendreport Ernährung schafft. Dabei liegt der Fokus auf natürlichem, unverarbeitetem Essen und die Zubereitung frischer, hausgemachter Mahlzeiten.
Der Trend geht zum Selbstmachen und zum Eigenanbau. Es geht dabei um eine umweltverträgliche Ernährungsweise, die gleichzeitig gut für die eigene Gesundheit ist.
Viele Fachleute sind sich mittlerweile einig: Es gibt nicht die eine Form der Ernährung, die gut und gesund für alle ist. Welche Rolle Gene, Mikrobiom und Biomarker spielen.
von Christina-Maria Pfersdorf
mit Video
Longevity: Der Wunsch nach einem langen gesunden Leben
Ziel ist es, gesund alt zu werden und die Lebensspanne, die von Krankheit geprägt ist, so kurz wie möglich zu halten. Longevity heißt dieser Trend, aus dem in den USA bereits ein großer Markt entstanden ist. Aber auch hierzulande wollen sich immer mehr Menschen durch strenges Tracking ihrer Werte selbst optimieren - unterstützt von KI und Gadgets, wie etwa Glukose-Sensoren für den optimalen Blutzuckerspiegel.
Wie sinnvoll ist die Blutzucker-Kontrolle für Nicht-Diabetiker?22.11.2024 | 3:35 min
Funktionelle, also mit bestimmten Nährstoffen angereicherte Lebensmittel, boomen. Spezielle Testverfahren ermöglichen, dass sich Menschen nach für sie maßgeschneiderten Plänen ernähren können. So spielt aktuell im Bereich dieser personalisierten Ernährung das Mikrobiom im Darm eine immer größere Rolle.
Abnehmspritze versus Body-Positivity-Bewegung
Ein Trend aus den USA ist auch hier nicht mehr aufzuhalten: Die Abnehmspritze. Ursprünglich aus der Diabetes-Therapie finde diese nun auch in der Prävention Anwendung.
Experten sehen dadurch auch ein gewisses Schönheitsideal zurückkommen, das eine wertvolle Errungenschaft der letzten Jahre infrage stellt: Die Body Positivity, also die positive Einstellung zum eigenen Körper. Befeuert wird dieser Trend durch die Sozialen Medien, in denen Influencer vermeintliche Ideale propagieren.
Christina-Maria Pfersdorf ist Redakteurin der ZDF-Sendung "Volle Kanne - Service täglich".
Purzelnde Kilos, weniger Appetit: Abnehmspritzen sorgen bei Übergewichtigen für Euphorie. Ärztin Sylvia Weiner sieht Chancen, aber auch Risiken bei der Behandlung von Adipositas.
Interview
Quelle: dpa
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