Klassische Küchenkräuter wie Basilikum, Dill, Kresse, Minze, Oregano, Petersilie, Schnittlauch oder Thymian eignen sich gut für die Aufzucht, aber auch etwas exotischere Kräuter, wie aztekisches Süßkraut (Lippia dulcis) oder Zimmerknoblauch gedeihen im heimischen Kräutergarten.
Kräuteranzucht aus Samen
Kräuter bevorzugen einen hellen Standort. „Verwendet man Samen zur Anzucht, ist eine Aussaat in Etappen ausreichend, denn so reicht ein Tütchen mit Samen für eine komplette Sommerernte“, weiß Pflanzenexpertin Anja Koenzen.
Das Saatgut sollte man immer mit Quarzsand bedecken, denn er hält die Samen besser feucht. Außerdem keimen unter dem Sand nicht nur die Dunkel- sondern auch die Lichtkeimer. Das regelmäßige Ernten der Kräuter unterstützt einen kräftig buschigen und kompakten Wuchs.