Fußball-EM: Portugal nach Elfmeterschießen im Viertelfinale

Elfmeterdrama in Frankfurt:Portugal nach Krimi gegen Slowenien weiter

|

Was für ein Drama: Underdog Slowenien zwingt Portugal in die Verlängerung. Dort vergibt Ronaldo einen Strafstoß. Im Elfmeterschießen hat der Mitfavorit aber die besseren Nerven.

Portugals Spieler feiern ihren Sieg.
    Cristiano Ronaldo vergibt gegen Außenseiter Slowenien die besten Chancen und einen Elfer. Die Entscheidung fällt dann erst im Elfmeterschießen. 02.07.2024 | 8:53 min
    Portugal hat mit einem schwer erkämpften Erfolg gegen Slowenien das Viertelfinale der Fußball-EM erreicht und fordert dort am Freitag Vize-Weltmeister Frankreich. Die Mannschaft um Cristiano Ronaldo gewann das Achtelfinale mit 3:0 im Elfmeterschießen. Nach 120 Minuten hatte es 0:0 gestanden.

Ronaldo wird fast zur tragischen Figur

Einen denkwürdigen Abend erlebte vor allem Superstar Ronaldo, der bei mehreren vergebenen Möglichkeiten sowie einem in der Verlängerung verschossenen Foulelfmeter beinahe zur tragischen Figur geworden wäre.

Zuerst war ich wahnsinnig traurig, jetzt bin ich glücklich. So ist der Fußball.

Cristiano Ronaldo

Im Elfmeterschießen verwandelte der 39-Jährige als erster Portugiese seinen Versuch dann sicher und jubelte am Ende ausgelassen mit seinen Teamkollegen. Torwart Diogo Costa avancierte mit drei gehaltenen Elfmetern zum Matchwinner.

Portugal in der Favoritenrolle

In Frankfurt waren die Portugiesen als klarer Favorit in die Partie gegangen. Der Europameister von 2016 war zunächst auch spielbestimmend, kam aber erst in der Schlussphase der ersten Halbzeit zu gefährlichen Möglichkeiten.
    EM-Vlog Franzi Müllers
    Sieben Stadien in zehn Tagen - sportstudio-Reporterin Franzi Müllers tanzt mit den Holländern, läuft auf Fanmärschen mit und plaudert mit Béla Réthy über gute, alte EM-Zeiten. 28.06.2024 | 22:21 min
    Ein direkter Freistoß von Ronaldo strich knapp über die Torlatte (34.), bei der letzten Aktion im ersten Durchgang streifte ein Schuss von Joao Palinha noch den Außenpfosten (45.+3). Die Slowenen setzten ihrerseits Nadelstiche. In der 39. Minute war Stojanovic über rechts frei durch, fand mit seiner Hereingabe aber keinen Abnehmer.

Sesko verzieht bei bester Slowenien-Chance

In der zweiten Halbzeit setzte sich das Geschehen des ersten Durchgangs weitgehend fort. Portugal hatte mehr Spielanteile, die Slowenen setzten auf Konter. Nach einer Stunde bekam Benjamin Sesko von RB Leipzig eine gute Abschluss-Chance, verzog seinen Schuss aber deutlich (61).
    Frankreichs Randal Kolo Muani jubelt mit seinen Teamkollegen über das 1:0 gegen Belgien.
    Lange ist die Partie zwischen Frankreich und Belgien ausgeglichen. Erst kurz vor dem Ende brachte der eingewechselte Kolo Muani mit seinem Schuss die Wende. 01.07.2024 | 7:28 min
    Wie das erste Viertelfinale am Montag zwischen Frankreich und Belgien (1:0) lebte die Partie vor allem von der Spannung. In der 89. Minute hatte Ronaldo die Entscheidung auf dem Fuß, platzierte seinen Linksschuss aber genau auf Jan Oblak.

Oblak hält Foulelfmeter von Ronaldo

In der Verlängerung bekam Portugal kurz vor dem Seitenwechsel einen Foulelfmeter zugesprochen. Wieder war es Ronaldo, der seine Mannschaft nun vom Punkt in Führung bringen wollte. Den nicht schlecht platzierten Schuss kratzte Oblak aber überragend aus dem Eck (105.).
    Ronaldo sorgte nach seinem Fehlschuss für denkwürdige Bilder und brach während das Spiel noch lief in Tränen aus. In der 115. Minute folgte der nächste Aufreger in Form eines kapitalen Ballverlusts von Pepe. Sesko lief alleine auf das Tor, konnte Diogo Costa aber nicht überwinden.
    Portugals Cristiano Ronaldo weint nach seinem verschossenen Elfmeter.
    Cristiano Ronaldo muss nach seinem Fehlschuss von den Mitspielern getröstet werden.
    Quelle: AFP

Diogo Costa pariert drei Elfmeter

Die Entscheidung über den Einzug ins Viertelfinale musste somit im Elfmeterschießen fallen. Dort waren Ronaldo, Bruno Fernandes und Bernardo Silva erfolgreich, während Torwart Diogo Costa mit drei Paraden zum Held des Abends wurde.
    "Er hat uns gerettet", lobte Ronaldo den Schlussmann der Portugiesen. Zu seinem emotionalen Moment in der Verlängerung erklärte er: "Es gibt Momente, die man nicht erklären kann, wo die Leidenschaft einfach durchgeht".
    Quelle: ZDF, SID, dpa