Die Vergabe der Michelin-Sterne ist sehr streng. Einen der begehrten Michelin-Sterne zu erlangen, erfordert viel Können und Hingabe. (Symbolbild)
Quelle: AFP
Sterneregen über Deutschland: Der "Guide Michelin" hat seine begehrten Auszeichnungen vergeben. Die Zahl der Sterneküchen stieg weiter an. Ein Restaurant ist neu im Sterne-Olymp.
Wie bekommt ein Restaurant einen Michelin-Stern?
Die sogenannten Inspektor*innen sind festangestellte Testerinnen und Tester, die über eine Ausbildung in internationaler Spitzengastronomie und -hotellerie verfügen. Es gibt klar definierte Kriterien, denen die Tests zugrunde liegen.
Ein Restaurant wird mehrmals getestet, bevor es einen Stern bekommt beziehungsweise aberkannt bekommt. Die Testerinnen und Tester treten als normale Restaurantgäste auf und bleiben anonym. Ob ein Stern vergeben wird, ist letztendlich "das Ergebnis mehrerer Mahlzeiten verschiedener Tester*innen", erklärt Ralf Flinkenflügel, Direktor des Guide Michelin für
Deutschland und die
Schweiz.
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Die Geschichte hinter dem Guide Michelin
Die Idee zum Guide Michelin hatten vor mehr als 100 Jahren die Autoreifenhersteller André und Édouard Michelin. Damit ihre Kundinnen und Kunden die
Reifen ihrer Autos schneller abnutzen und schneller neue kaufen, brachten die Brüder einen Guide - ein kleines Handbuch - raus. In diesem Guide waren Adressen von Kraftstoffdepots, Werkstätten, aber auch von Restaurants und Unterkünften aufgelistet.
Jahrzehnte später wurden dann die berühmten Sterne eingeführt:
- 1 Stern: Eine Küche voller Finesse - einen Stopp wert
- 2 Sterne: Spitzenküche - einen Umweg wert
- 3 Sterne: einzigartige Küche - eine Reise wert
In mehr als 41 Ländern erscheint der Guide Michelin inzwischen. In Deutschland wurden die ersten Michelin-Sterne 1966 verliehen.
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Ab 2024 im Guide-Michelin: Auszeichnung für Hotels
In diesem Jahr werden nicht nur Restaurants ausgezeichnet, auch Hotels sollen eine neu geschaffene Auszeichnung - den Michelin-Schlüssel - erhalten. Er soll eine Orientierung bei der Suche nach Unterkünften bieten.
Mehr als 5.000 Hotels und Unterkünfte hat das Team des Guide Michelin in seine Auswahl aufgenommen. In der ersten Jahreshälfte 2024 sollen die ersten Gewinner des Michelin-Schlüssels bekanntgegeben werden.
Gourmetköche aus 55 Nationen treten bei der Kocholympiade gegeneinander an. Das letzte Mal hat Norwegen den Titel geholt.
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Die Auszeichnung unterliegt fünf Kriterien:
1. Eigenständiges Reiseziel: Das Hotel trägt zu einem lokalen Erlebnis bei.
2. Exzellenz in Architektur und Innendesign
3. Qualität und Beständigkeit von Service, Komfort und Instandhaltung
4. Einzigartigkeit, die die Persönlichkeit und Unverwechselbarkeit des Hotels widerspiegelt
5. Stimmiges Preis-Leistungs-Verhältnis
Sabrina Zimmermann ist Redakteurin des ZDF-Magazins WISO. Knapp zwei Wochen nach der Rückkehr zur höheren Mehrwertsteuer haben drei Viertel der Gastronomen ihre Preise bereits erhöht. Der Dehoga-Präsident nennt die Besteuerung "absurd."