Niederlande im EM-Halbfinale - Bitteres EM-Aus für Türkei

"Oranje" im Halbfinale:Niederlande drehen Spiel gegen Türkei

|

Die Niederlande komplettieren das Halbfinale dieser EM. Im Viertelfinale gegen die Türkei gerät "Oranje" in Rückstand, gewinnt aber am Ende 2:1.

Spieler der Niederlande jubeln.
    Die Türkei hat das EM-Halbfinale verpasst. Die Niederlande taten sich zunächst schwer, drehten in der Schlussphase aber auf und erzielten innerhalb von sechs Minuten zwei Tore.06.07.2024 | 8:20 min
    Die Niederlande haben das letzte Halbfinal-Ticket dieser Fußball-EM gelöst. Die Mannschaft von Bondscoach Ronald Koeman siegte am Samstagabend im Berliner Olympiastadion gegen die Türkei mit 2:1 (0:1). Damit trifft "Oranje" am Mittwoch im Halbfinale auf England, das sich zuvor im Elfmeterschießen gegen die Schweiz durchgesetzt hatte.
    Die Türkei war durch Samet Akaydın in der 35. Minute in Führung gegangen, die Niederlande drehten die Partie aber durch Stefan de Vrij (70.) und einem Eigentor von Mert Müldür (76.).
    Torschütze de Vrij erklärte nach der Partie, die Türken hätten "ein großes Herz und viel Qualität" gezeigt.

Es war eine richtige Schlacht. Wir mussten heute leiden, haben uns den Sieg aber verdient.

Niederländischer Torschütze Stefan de Vrij

Türkei-Trainer Vincenzo Montella ersetzte in der Startelf den von der UEFA nach seinem "Wolfsgruß"-Torjubel gesperrten Merih Demiral mit Akaydin. Während des Abspielens der türkischen Nationalhymne war die umstrittene "Wolfsgruß"-Geste auf den Tribünen des Berliner Olympiastadions zu sehen. Der türkische Präsident Recep Tayyip Erdogan verfolgte das Spiel im Stadion.

Niederlande zu passiv, Türkei mit dem Treffer

Dann wurde Fußball gespielt. Die Niederlande ließen in der Anfangsphase den Ball rollen, wurden dann aber immer passiver. Die Türkei biss sich ab der 20. Minute immer besser ins Spiel und holte immer wieder Eckbälle heraus. Eine solche leitete dann in der 35. Minute auch die Führung ein. Ein Klärungsversuch nach Ecke landete vor Arda Güler am rechten Strafraumeck. Der türkische Jungstar flankte den Ball an den zweiten Pfosten, wo Akaydin unhaltbar zum 1:0. einköpfte.
    "Oranje" konnte dem leidenschaftlich auftretenden Gegner wenig entgegensetzen, spielte im Spielaufbau fiel zu behäbig und blieb vor dem türkischen Tor harmlos. So ging es mit der türkischen Führung in die Pause.

Fußball-EM im TV
    :ZDF überträgt ein Halbfinale live

Die beiden Halbfinal-Paarungen bei der Fußball-EM in Deutschland stehen fest. Das ZDF überträgt die Partie Spanien gegen Frankreich am Dienstag.
    ZDF-Fernsehkamera im Fußballstadion

"Oranje" dreht Partie binnen sechs Minuten

Zur zweiten Halbzeit brachte Bondcoach Ronald Koeman Wout Weghorst für die Offensive, die große Chance zum nächsten Tor hatte aber erneut die Türkei, erneut durch einen Standard. Einen Freistoß aus rund 25 Metern knallte Güler an den Außenposten (56.). Zehn Minuten später brannte es wieder lichterloh im niederländischen Strafraum, Torhüter Bart Verbruggen verhinderte bei einem Schuss von Kenan Yildiz das 0:2. (66.).
    Die Niederlande unter Druck, doch "Oranje" kam nach ein einer Ecke in der 70. Minute zum Ausgleich. Nach kurz ausgeführter Ecke flankte Depay an den Elfmeterpunkt, wo de Vrij unhaltbar einköpfen. Nur sechs Minuten später drehte Oranje das Spiel durch ein Eigentor von Müldür, der den Ball noch vor Cody Gakpo ins Tor bugsierte.
    In der Schlussphase kam die Türkei noch zu zwei Großchancen, auch die Niederlande hatten noch eine Möglichkeit, beide Torhüter waren bis zum Schluss gefordert.