Olympia 2024: DHB-Team erreicht das Viertelfinale

Dramatischer Sieg gegen Spanien:DHB-Team erreicht das Viertelfinale

|

Wichtiger Erfolg für die deutschen Handballer: Beim 33:31 gegen Spanien wird Torwart Späth zum Matchwinner. Das DHB-Team ist damit vorzeitig weiter.

Der deutsche Torwart David Späth jubelt, nachdem er den Ball abwehrt.
    In einem dramatischen Spiel bezwingen die deutschen Handballer Spanien mit 33:31 und stehen vorzeitig unter den besten Acht. Mann des Tages ist Torwart David Späth.02.08.2024 | 5:19 min
    Deutschlands Handballer haben bei den Olympischen Spielen in Paris vorzeitig das Viertelfinale erreicht. Die Mannschaft von Bundestrainer Alfred Gislason besiegte den WM-Dritten Spanien dank einer leidenschaftlichen Vorstellung und starker Nerven mit 33:31 (20:18) und kann für die K.o.-Runde in Lille planen.

Späth mit spektakulären Paraden

Mann des Tages war Torhüter David Späth mit zahlreichen Paraden, vor allem in der dramatischen Schlussphase hielt der etatmäßige Ersatzmann von Andreas Wolff spektakulär. Zehn Sekunden vor dem Ende verhinderte er mit einer weiteren Parade den Ausgleich.
    Der deutsche Handballer Juri Knorr im Zweikampf mit den Kroaten Zvonimir Srna und Nikola Grahovac.
    Drittes Spiel, erste Niederlage: Die deutschen Handballer werden von Kroatien dominiert und finden keine Mittel in der Offensive. 31.07.2024 | 5:03 min
    Zum besten deutschen Werfer avancierte Renars Uscins mit acht Treffern. Bevor in der nordfranzösischen Stadt Lille am Dienstag das Viertelfinale steigt, trifft das deutsche Team zum Vorrundenabschluss am Sonntag (14 Uhr/ARD) noch auf Slowenien. Dann geht es um den Gruppensieg.

DHB-Team überzeugt gegen Spanien

Beide Teams lieferten sich am Freitag einen rasanten und überaus spannenden Schlagabtausch. Dabei überzeugte die DHB-Auswahl vor 5.765 Zuschauern in der Arena Paris Süd mit einem variantenreichen Offensivspiel und stresste die ausgebufften Spanier immer wieder mit überraschenden Angriffsaktionen und schnellen Abschlüssen.
    Deutschlands Lukas Mertens wirft im Vorrundenspiel gegen Japan auf das Tor
    Die deutschen Handballer lösen ihre Aufgabe beim 37:26 gegen Außenseiter Japan souverän. Dem Team von Alfred Gislason gelingt damit der zweite Sieg im zweiten Spiel der Vorrunde.29.07.2024 | 5:26 min
    Deutschland präsentierte sich von Beginn an in Spiellaune. Beim dritten Treffer von Uscins zum 6:4 ballte Gislason an der Seitenlinie beide Fäuste. Dank des Angriffswirbels konnte es das DHB-Team sogar verschmerzen, dass Torhüter Andreas Wolff hinten kaum eine Hand an den Ball bekam und beim Stand von 7:6 bereits nach elf Minuten mit Späth wechselte. Der junge Keeper führte sich bestens ein und parierte gleich drei Würfe binnen zwei Minute.

Deutsche Fans in Paris aus dem Häuschen

Als Rune Dahmke wenig später auf 10:7 erhöhte (16.), tobte die mit zahlreichen deutschen Fans besetzte Arena. Sekunden vor dem Halbzeitpfiff erzielte Juri Knorr den deutsche Treffer Nummer 20.
    Im zweiten Durchgang erwischten die Spanier den besseren Start. Auch der nun stark haltende Späth konnte nicht verhindern, dass Spanien nach 40 Minuten erstmals seit der vierten Minute wieder in Führung ging.

Uscins und Späth als Garanten für den Sieg

Doch Deutschland ließ nicht locker und blieb vor allem dank des quirligen Uscins und der Späth-Paraden im Spiel. Sieben Minuten vor dem Ende glich Uscins mit seinem achten Treffer zum 30:30 aus. Dann wurde Späth zum Garanten des Sieges.