In der Grillzeit gibt es an ihnen kein vorbei: Schweinenackensteaks. Es gibt sie mit Salz und Pfeffer, Knoblauch und Kräutern oder in Paprikamarinade – für den schmalen Taler ebenso für das exquisite Grillvergnügen. WISO checkt sechs verschiedene Schweinenackensteaks mit Paprikamarinade unterschiedlicher Preisklassen. Doch macht der Preis den Unterschied?
Die billigen Schweinenackensteaks
- Purland BBQ / Kaufland kosten 8,26 pro Kilogramm
- Grillmeister / Lidl kosten 8,32 Euro pro Kilogramm
- Gut&Günstig / Edeka kosten 8,32 Euro pro Kilogramm
Die teuren Schweinenackensteaks
- Wilhelm Brandenburg (bei Penny oder Rewe) kosten 11,53 Euro pro Kilogramm
- Gut!Bio Paprikasteaks/ Aldi kosten 13,61 Euro pro Kilogramm
- Rewe Bio-Steaks kosten 22,90 Euro pro Kilogramm
Qualität und Geschmack im Fokus
In der gläsernen Metzgerei von Jörg Förstera wird Wert auf authentischen Fleischgenuss gelegt. Dort steht Transparenz ebenso im Mittelpunkt wie Qualität. Hochwertiges Fleisch zeichnet sich u.a. durch seine Textur und das intramuskuläre Fett aus, was auf eine gute Tierhaltung und geschmackliche Vorzüge hinweist.
Gesund grillen
Ernährungstherapeutin Kendra Lychatz gibt Einblicke: Während Fleisch ein wichtiger Eiweißlieferant ist, sollte man den Konsum im Blick behalten. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfiehlt maximal 300 Gramm Fleisch pro Woche pro Kopf, um gesundheitliche Risiken zu minimieren.
Alle untersuchten Schweinenackensteaks waren frei von Krankheitserregern wie Salmonellen, Pseudomonaden und Listerien. Dennoch ist gründliches Durchgaren und Hygiene am Grill wichtig, um mögliche Keime zu eliminieren.
Tierwohl und Nachhaltigkeit
Die Bedingungen der Tierhaltung sind entscheidend. Das Haltungsform-Label informiert Verbraucher über die Lebensbedingungen der Tiere. Tiere sollten genügend Platz und Beschäftigungsmaterial haben, um ihrem natürlichen Verhalten nachzugehen.