Frage: In welchem Land wird das Basilikum, das in Ihrem Produkt verwendet wird, angebaut und verarbeitet?
„Basilikum ist der Hauptgeschmackgeber in unserem Barilla Pesto alla Genovese. Für die Herstellung des Pestos verwenden wir Basilikum, das zu 100 % italienischen Ursprungs ist. Das Basilikum stammt zudem aus nachhaltigem Anbau - hauptsächlich von Landwirten aus der direkten Umgebung unseres Werks in Italien, um die Zeit zwischen Ernte und Verarbeitung so kurz wie möglich zu halten. Denn Qualität steht für Barilla an erster Stelle und mit unseren Landwirten für Basilikum arbeiten wir daran Hand in Hand. Die eigens hierfür definierte „Carta del Basilico“ geht mit drei wesentlichen Verpflichtungen einher: die Beschaffung des Basilikums aus nachhaltigem Anbau, der Schutz der Biodiversität und die Stärkung der langjährigen Beziehungen mit landwirtschaftlichen Betrieben und Gemeinschaften.
Um jeden Akteur unserer Basilikum-Lieferkette hinsichtlich seiner Nachhaltigkeits- und Rückverfolgbarkeitsregeln zu überprüfen, arbeiten wir mit dem freiwilligen ISCC PLUS-Zertifizierungssystem (International Sustainability and Carbon Certification). Zusätzlich zur ISCC PLUS-Zertifizierung haben wir alle unsere Basilikumlieferanten gebeten, einen spezifischen Fruchtfolgeplan zu verabschieden. Durch die Rotationstechnik wird die Bodenstruktur erhalten, die Fruchtbarkeit erhöht und das Vorhandensein von Schädlingen und Unkraut reduziert. Nachhaltige Landwirtschaft ist ein ganzheitlicherer Ansatz, der darauf abzielt, die gesamte Lieferkette und den gesamten Produktionsprozess von A bis Z abzudecken und sowohl die ökologischen, sozialen als auch wirtschaftlichen Aspekte zu berühren.“
Frage: Aus welchem Land stammt das Sonnenblumen- / Olivenöl Ihres Produktes? „Aktuell gibt es aufgrund des Ukraine Konflikts eine enorme Verknappung von Sonnenblumenöl. Daher haben wir die Rezeptur unserer Pesto Produkte, somit auch im Pesto Barilla alla Genovese, angepasst und substituieren das Sonnenblumenöl durch Olivenöl. Das hierfür verwendete Olivenöl in unseren Pesti stammt aus der EU. Das Pesto Barilla alla Genovese mit der Lot Nummer 136481 1406 (IBS), MHD 27.02.23 wurde bereits vor der Rezepturumstellung produziert und enthält sowohl Sonnenblumenöl als auch natives Olivenöl extra. Das hierfür verwendete Sonnenblumenöl mit einem hohen Ölsäuregehalt wurde von Herstellern aus der Europäischen Union geliefert. Diese raffinieren das Rohöl aus EU- und nicht-EU Ländern. Das verwendete native Olivenöl extra stammt aus der europäischen Union und Nordafrika.“
Frage zu Pestizid-Rückständen: „Wir bekräftigen unser Versprechen, Produkte zu entwickeln und herzustellen, die „Gut für uns und gut für den Planeten" sind. Zu diesem Zweck legen wir besonders großen Wert auf Lebensmittelsicherheit und eine sorgfältige Auswahl der Zutaten, im vollständigen Einklang mit den geltenden gesetzlichen Bestimmungen. Dafür arbeiten wir stetig an kontinuierlichen Verbesserungen unserer Produkte, um die höchstmögliche Qualität für unsere Konsumenten sicherzustellen.
Pestizide können in der Landwirtschaft verwendet werden, um die Gesundheit der Pflanze zu schützen und Lebensmittelhygiene und -sicherheit zu gewährleisten, zum Beispiel durch die Reduktion von Insektenbefall, der Entstehung von Pflanzen-Krankheiten und etwaigen Mykotoxinen, die manche hervorrufen können. Pestizide sind in der EU erlaubt, sofern eine Risikoüberprüfung durch die EFSA durchgeführt wurde. Das gilt auch für Azoxystrobin und Dimethomorph. Azoxystrobin und Dimethomorph sind Fungizide, die darauf abzielen, Schäden durch Schimmelpilze auf den Basilikumblättern zu verhindern. Die Grenzwerte für Pestizidrückstände sind klar durch die Gesetzgebung für jedes Lebensmittel und jedes Pestizid festgelegt. Solange die Grenzwerte eingehalten werden, stellen sie keine Beeinträchtigung dar. Die von Ihnen festgestellten Werte sind erheblich niedriger als die regulatorischen Beschränkungen für Basilikumblätter und somit unbedenklich. Azoxystrobin ist mit 0,017 mg/kg 4000 mal niedriger und Dimethomorph mit 0,023 mg/kg 400 mal niedriger als die zulässigen Beschränkungen für Basilikumblätter.“
Wert WISO Mg/kg Pesto (ppm): Azoxystrobin 0,017 mg/kg
Regulatorische Beschränkungen für Basilikumblätter: 70 mg/kg (getesteter Wert durch WISO ist 4000x niedriger als die zulässige Grenze für Basilikumblätter)
Kommentar: Fungizid = wird verwendet um Schimmel (Pilz) zu bekämpfen, der die Pflanze angreift
Wert WISO Mg/kg Pesto (ppm): Dimethomorph 0,023 mg/kg
Regulatorische Beschränkungen für Basilikumblätter: 10 mg/kg (getesteter Wert durch WISO ist 400x niedriger als die zulässige Grenze für Basilikumblätter)
Kommentar: Fungizid = wird verwendet um Schimmel (Pilz) zu bekämpfen, der die Pflanze angreift