Zutaten (für vier Portionen):
Topping:
100 g Walnüsse
50 g Zucker
1-2 Mandarinen
Paprikapulver
Chilipulver
Salat:
100 g Grünkohl
1/4 Kopf Rotkohl
Salz, Pfeffer, Zucker
1 EL weißer Balsamico
2 EL Walnussöl
100 g Babyspinat
1/2 Kopf Endiviensalat
1 Zwiebel
2 Mandarinen
Dressing:
200 ml Kefir
1-2 TL Honig
1 TL Senf
Salz, Pfeffer
Basilikum
Minze
1 Mandarine
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Zubereitung (circa 35 Minuten, ohne Wartezeiten):
Die Walnüsse grob hacken und karamellisieren. Dafür den Zucker mit etwa 50 Milliliter Mandarinensaft in eine beschichtete Pfanne geben und aufkochen lassen. Die Nüsse hineingeben und unter ständigem Rühren sanft weiter erhitzen, bis der Zucker erst bröselig wird und sich dann glänzend um die Nüsse legt. Auf einem ausgelegten Backblech ausbreiten, mit Chilipulver und Paprikapulver bestäuben und vollständig erkalten lassen.
Den Grünkohl waschen und abtropfen lassen, dann die Blätter von der dicken Mittelrispe abzupfen und auch deren dickere Rispen heraustrennen. In eine Schüssel geben, zusammen mit feinen Rotkohlstreifen oder -hobeln, Salz, Pfeffer, einer Prise Zucker, Essig und Öl. Gründlich mit den Händen durchkneten, sodass die Kohlsorten etwas weicher werden. Dann den Babyspinat, feine Streifen von Endiviensalat sowie dünne Zwiebelringe dazugeben.
Die Mandarinen schälen und im Ganzen in lauwarmes Wasser legen. Einige Minuten ziehen lassen, so lassen sich die weißen Häute ganz mühelos entfernen.
Für das Dressing den Kefir mit Honig, Senf, Pfeffer und Salz kombinieren, einzelne Basilikum- und Minzblätter dazugeben. Die Mandarine heiß abwaschen und Abrieb und Saft hinzugeben. Mit einem Pürierstab durchmixen und damit den Salat marinieren. Mit Mandarinenscheiben und Walnüssen den Salat dekorativ belegen. Sofort servieren.