Zutaten für vier Personen
80 g Meerrettich fein gerieben
4 EL Oliven- oder Rapsöl
3 gehäufte EL Maismehl
60 g feine Zwiebelwürfel
80 g klein gewürfelte Karotten und Sellerie
60 g Zucchiniwürfel
80 g rote Apfelwürfel
125 ml Milch
450 ml Gemüsebrühe
2 EL Schmand
2 EL Schnittlauchröllchen
Salz, Pfeffer
Für die Klößchen
2 Rauchforellenfilets
2 altbackene Brötchen, gewürfelt
2 Eier (M)
1 Zweig Dill fein geschnitten
1 EL gehackte Petersilie
2 EL Sauerrahm
2 EL glasig angeschwitzte Zwiebeln
Salz, Pfeffer
Zubereitung (circa 40 Minuten)
Zunächst das Öl erhitzen und Zwiebeln, Karotten, Sellerie und Zucchini dazugeben und kurz angehen lassen. Anschließend den Meerrettich hinzufügen und gut verrühren. Danach mit Mehl bestäuben, vermengen, mit Milch und Gemüsebrühe aufgießen und ca. fünf bis sechs Minuten köcheln lassen, bis eine dezent gebundene Suppe entstanden ist. Zum Schluss den Schmand einrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken, Apfelwürfel zugeben und am Ofenrand auf dem Siedepunkt halten.
In Würfel geschnittene Rauchforelle mit den Brötchen, Dill, Zwiebeln und Petersilie vermengen und die Eier darüber schlagen. Danach den Sauerrahm zugeben, alles gut durcharbeiten, mit Salz und Pfeffer abschmecken, daraus kleine Klößchen formen. In heißer Brühe, stets auf dem Siedepunkt, die Klößchen acht bis zehn Minuten garen. Abschließend die Suppe in Tellern anrichten, Klößchen einlegen und mit Schnittlauchröllchen verfeinern. Guten Appetit!