Zutaten (für vier Personen)
Je 150 g Wachs-, Schnippel- und Buschbohnen
2 Schalotten (in Ringe geschnitten)
1 Strauß Bohnenkraut
3 EL Olivenöl
3 EL Apfelessig
3 EL Gemüsebrühe
8 magere Bauchspeckscheiben
8 geräucherte Matjesfilets
1 1/2 EL Senf
1 TL Honig
1 Zitrone
2 EL Olivenöl
4 Dillsträußchen
Salz, Pfeffer
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Zubereitung (circa. 25 Minuten)
Die Bohnen an beiden Enden etwas abschneiden und in leicht sprudelndem Salzwasser mit Bohnenkraut auf den Biss garen. Danach die Bohnen abschütten und abtropfen lassen. Mit Schalottenringen, Bohnenkraut, Apfelessig, Olivenöl und Gemüsebrühe gut vermengen. Schließlich noch mit Salz und Pfeffer würzen. Das Ganze circa einen halben Tag oder über Nacht, einziehen lassen.
Den Speck zu Röschen drehen und in eine Pfanne setzen, dann bei 120 Grad für circa 10 bis 12 Minuten trocknen lassen.
Den Salat im tiefen Teller anrichten und die Speckröschen mit ansetzen. Die Matjesfilets längs halbieren, einrollen und auf Holzspieße auffädeln. Die Spieße dann auf Bohnensalat setzen. Senf mit Honig, Zitronensaft und Olivenöl gut verrühren und über die Matjesspieße träufeln. Schließlich mit Dillsträußchen garnieren.
Tipps zum nachhaltigen Fischkauf finden Sie auf den Seiten des WWF und bei Greenpeace.