Sauce vert (französisch)
Zutaten
1 Bund frischer Koriander
1 grüne Chili
Sanft und Schale einer Zitrone
1 nussgroßes Stück Ingwer
150 ml Olivenöl
Salz und Pfeffer
Sauce vert wird oft mit Mayonnaise (siehe Extra-Rezept unten) vermischt.
Mojo-verde (spanisch)
Zutaten
1 Bund Petersilie
1 Bund frischer Koriander
5 Knoblauchzehen
1 kleine grüne Spitzpaprika, entkernt
100 ml Olivenöl
50 ml Weißweinessig
Salz, Pfeffer
Salsa verde (italienisch)
Zutaten
1 Bund glatte Petersilie
1 EL Kapern, in Essig eingelegt
5 Sardellenfilets
1 große Knoblauchzehe
100 ml Olivenöl
50 ml Balsamico Bianco
Salz und Pfeffer
Tipps zum nachhaltigen Fischkauf finden Sie auf den Seiten des WWF und bei Greenpeace.
Salsa verde (mexikanisch)
Zutaten
1 Bund frischer Koriander
1 Schalotte
3 grüne Chili Schoten
1 Knoblauchzehe
200 ml Olivenöl
Saft und Schale einer Limette
Salz und Pfeffer
Zubereitung für alle Saucen
Alle Zutaten im Mörser oder Mixer pürieren. Sollte die Sauce zu flüssig sein, Toastbrot-Brösel zum Binden dazugeben.
Blitzschnelle Mayonnaise selbst gemacht
Zutaten
Ein ganzes, sehr frisches Ei
1 EL Senf
Saft einer halben, kleinen Zitrone
200 ml Öl, nach Geschmack
Salz und Pfeffer
Zubereitung
Das Ei, Senf, Zitronensaft, Salz und Pfeffer in einen Rührbecher geben. Den Pürierstab ganz hineinstellen. Das Öl komplett dazugeben. Den Pürierstab nun auf dem Boden des Bechers lassen, anstellen und warten, bis sich eine Emulsion aus Ei und Öl bildet. Dann langsam am Becherrand nach oben ziehen, bis die Mayonnaise fertig ist.
Die Mayonnaise beliebig mit den Kräutersaucen mischen oder mit Joghurt verfeinern. Im Kühlschrank ist die Sauce circa drei Wochen lang haltbar.