Zutaten für vier Personen
8 Forellenfilets mit Haut
½ Zitrone
2 gehäufte EL Mehl
4 EL Oliven- oder Rapsöl
30 g Kräuterbutter
2 EL gehackte Petersilie
Saft von 1 Zitrone
Salz, Pfeffer
Kartoffel-Lauch-Gratin:
400 g geschälte Kartoffeln (mehlig kochend)
1 Stange Lauch (Porree) in Ringe geschnitten
180 ml Milch
4 EL Sauerrahm 10%
1 EL Chiasamen
50 g geriebener Hartkäse
Salz, Pfeffer
Muskat
Zubereitung (circa 40 Minuten)
Die Kartoffeln in einen halben Zentimeter dicke Scheiben schneiden und mit den gut gewaschenen Lauchringen in eine Auflaufform geben. Milch, Sauerrahm und Chiasamen gut mit einander verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Über die Kartoffelscheiben verteilen, mit Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad circa 35 bis 40 Minuten goldgelb ausbacken. Während dieser Zeit den Fisch vorbereiten.
Abgebrauste Forellenfilets mit Küchenkrepp abtupfen, dezent mit Zitronensaft beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen. Öl erhitzen und die in Mehl gewendeten Filets einlegen. Bei mäßiger Hitze beidseitig braten.
Dazu passt hervorragend ein frischer Feldsalat mit Essig-Öl-Dressing.
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