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Chicken Maryland

Ein Rezept von Mario Kotaska

Viele Familien im US-Bundesstaat Maryland haben ihr eigenes Rezept für dieses Gericht, das sie immer weiter vererben. Es wird traditionell mit Bananen garniert, die historisch gesehen einer der wichtigsten Importe waren.

Videolänge:
5 min
Datum:
02.02.2023
Verfügbarkeit:
Video verfügbar bis 02.02.2025

Zutaten (für vier Portionen):

1 ganzes Hähnchen (1000 - 1200 g)
2 EL Mehl
Paprikapulver
Zwiebelpulver
Selleriesamen (oder Selleriepulver)
Senfpulver
Pfeffer, Salz
2 Eier
100 g Panko-Paniermehl
2 EL Butterschmalz
2 Bananen
4 Scheiben Frühstücksspeck (Bacon)
1-2 Karotten
1/2 Knolle Sellerie
500 g Staudensellerie, mit Grün
1 Zwiebel
Lorbeer
2 EL Butter
50 ml Weißweinessig
50 g Meerrettich, frisch oder aus dem Glas
50-100 ml Schlagsahne

Zubereitung (circa 30 Minuten, ohne Garzeiten):

Zunächst das Hähnchen in Brüste und Keulen zerteilen, die Teilstücke häuten und alle Knochen entfernen. Aus diesen Knochen zusammen mit Schalen und Abschnitten der Gemüse eine Hühnerbrühe aufsetzen. Dazu kalt in Wasser mit Salz und Gewürzen aufstellen und mindestens eine Stunde, besser länger, sanft auskochen lassen. Hierfür kann man auch einen Schnellkochtopf verwenden.

Das Fleisch pfannengerecht klein schneiden. Mehl mit Paprikapulver, Zwiebelpulver, Selleriesamen, Senfpulver und Pfeffer mischen. Das Hähnchenfleisch salzen und in der Mehl-Gewürz-Mischung wenden, dann auch in verquirltem Ei und groben Semmelbröseln. In einer Pfanne in Butterschmalz goldgelb braten. Das Fleisch auf ein mit Küchenpapier ausgelegtes Backblech legen und bei 80 Grad im Backofen durchgaren lassen.

Die Bananen schälen, halbieren und in Speckscheiben wickeln. In der Pfanne knusprig werden lassen, entnehmen und im entstandenen Ansatz auch grob zerteilte Karotten, Knollen- und Staudensellerie braten. Mit einem kleinen Teil der Hühnerbrühe ablöschen und bis zur gewünschten Konsistenz garen.

In einem kleinen Topf Zwiebelwürfel und Lorbeer in Butter anschwitzen, dann mit Mehl abstäuben. Ebenfalls anschwitzen, mit Essig ablöschen und mit Hühnerbrühe auffüllen. Würzen mit Senfpulver sowie Meerrettich und etwa 20 Minuten köcheln lassen. Anschließend mit einem Schuss Sahne verfeinern.

Das Hähnchen zusammen mit den Speckbananen, dem Gemüse und der Sauce anrichten. Mit dem klein gehackten Selleriegrün garnieren und sofort servieren. Dazu passen Maisbrot oder Süßkartoffeln.

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