Sie sind hier:

Vielfältige Birnen-Desserts

Rezepte von Jeanette Marquis

Birne und Schokolade

Geschichtet, mit Karamell oder Käse - die Birne macht als Abschluss eines Essens immer eine gute Figur. Jeanette Marquis stellt drei außergewöhnliche Dessert-Tipps mit Birnen vor.

Datum:
18.10.2017
Verfügbarkeit:
Video leider nicht mehr verfügbar

Geschichtetes Birnendessert

Zutaten

500 g Birnenwürfel, fertig geputzt & gewogen
50 g brauner Zucker
1 Zimtstange
1/2 TL gemahlene Vanille
1/2  unbehandelte Zitrone
etwas Apfelsaft
optional ein Gläschen Birnenbrand
250 g Zartbitterkuvertüre
50 g Cornflakes
50 g Mandelstifte
250 g Konditorschlagsahne
250 g Mascarpone
50 g weißer Zucker

Zubereitung

Die Birnenwürfel mit braunem Zucker, den Gewürzen und der Schale der Zitrone in einen Topf geben. Gerade eben mit etwas Apfelsaft angießen und alles aufkochen lassen. In 15 bis 20 Minuten marmeladenähnlich einkochen lassen, Zitronenschale entfernen und abkühlen. Wer mag, kann am Schluss ein Gläschen Birnenbrand untermischen.

Die Kuvertüre im Wasserbad in einer großen Schüssel schmelzen. Cornflakes und Mandelstifte dazugeben und gut mischen. Alles auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech streichen und die Platte im Kühlschrank fest werden lassen.

Für die Creme die Sahne sehr steif schlagen. Den Mascarpone mit dem Saft der halben Zitrone und dem weißen Zucker mischen. Sahne unterheben. Die Knusperplatte in kleine Stücke brechen und Creme, Kompott und Schokoladenknusper abwechselnd in Glasschälchen schichten. Sofort servieren.

Tipps für mehr Genuss

Karamell-Birnen

Zutaten

4 reife, aber feste Birnen
100 g Zucker
50 g Butter
1 Zimtstange
1 Becher Sahne
Gemahlene Vanille

Zubereitung

Birnen schälen, halbieren das Kerngehäuse entfernen und in Spalten schneiden. Zucker in einer Pfanne karamellisieren, nicht zu dunkel werden lassen. Butter einrühren, Zimtstange dazu legen. Die Birnenspalten auf einmal zum Karamell geben, den Deckel aufsetzen und bei mittlerer Hitze noch circa fünf Minuten garen. Auf der ausgeschalteten Platte stehen lassen. Mit halbfest geschlagener Vanille-Sahne noch lauwarm servieren.

Rotwein-Birne mit Roquefort-Creme

Zutaten

4 reife, aber nicht zu feste Birnen
500 ml Rotwein
100 ml Weißweinessig
50 g Zucker
1 Zimtstange
1 Sternanis
2 Kardamomkapseln
1 EL Senfsaat
100 g Roquefort
100 g Mascarpone
etwas Pfeffer
Chilifäden zum Garnieren

Zubereitung

Aus Rotwein, Essig, Zucker und den Gewürzen einen Sud kochen. Aus den halbierten und geschälten Birnen mithilfe eines Melonenausstechers das Kerngehäuse entfernen. Die Birnen circa fünf Minuten im Sud  köcheln und auf ausgeschalteter Platte abkühlen lassen. Birnen herausnehmen. Den Sud auf die Hälfte einkochen und die Gewürze entfernen.

Für die Creme: Roquefort mit Mascarpone mischen, dazu am besten eine Gabel nehmen, und mit Pfeffer abschmecken. In eine Spritztülle füllen und bis zur Verarbeitung im Kühlschrank aufbewahren. Mit dem Sirup einen Spiegel auf den Teller geben die Birne darauf setzen und die Creme mit einer Sterntülle in die Vertiefung füllen. Mit Chilifäden garnieren. Dazu passen gebutterte Toastbrotecken.

Weitere süße Rezept-Ideen

Weitere Themen

Zur Merkliste hinzugefügt Merken beendet Bewertet! Bewertung entfernt Zur Merkliste hinzugefügt Merken beendet Embed-Code kopieren HTML-Code zum Einbetten des Videos in der Zwischenablage gespeichert.
Bitte beachten Sie die Nutzungsbedingungen des ZDF.

Sie haben sich mit diesem Gerät ausgeloggt.

Sie haben sich von einem anderen Gerät aus ausgeloggt, Sie werden automatisch ausgeloggt.

Ihr Account wurde gelöscht, Sie werden automatisch ausgeloggt.

Um Sendungen mit einer Altersbeschränkung zu jeder Tageszeit anzuschauen, kannst du jetzt eine Altersprüfung durchführen. Dafür benötigst du dein Ausweisdokument.

Zur Altersprüfung

Du bist dabei, den Kinderbereich zu verlassen. Möchtest du das wirklich?

Wenn du den Kinderbereich verlässt, bewegst du dich mit dem Profil deiner Eltern in der ZDFmediathek.

Du wechselst in den Kinderbereich und bewegst dich mit deinem Kinderprofil weiter.

An dieser Stelle würden wir dir gerne die Datenschutzeinstellungen anzeigen. Entweder hast du einen Ad-Blocker oder ähnliches in deinem Browser aktiviert, welcher dies verhindert, oder deine Internetverbindung ist derzeit gestört. Falls du die Datenschutzeinstellungen sehen und bearbeiten möchtest, prüfe, ob ein Ad-Blocker oder ähnliches in deinem Browser aktiv ist und schalte es aus. So lange werden die standardmäßigen Einstellungen bei der Nutzung der ZDFmediathek verwendet. Dies bedeutet, das die Kategorien "Erforderlich" und "Erforderliche Erfolgsmessung" zugelassen sind. Weitere Details erfährst du in unserer Datenschutzerklärung.

An dieser Stelle würden wir dir gerne die Datenschutzeinstellungen anzeigen. Möglicherweise hast du einen Ad/Script/CSS/Cookiebanner-Blocker oder ähnliches in deinem Browser aktiviert, welcher dies verhindert. Falls du die Webseite ohne Einschränkungen nutzen möchtest, prüfe, ob ein Plugin oder ähnliches in deinem Browser aktiv ist und schalte es aus.