Eine nachhaltige und gesunde Ernährung besteht aus Ernährungsmustern, die alle Aspekte der Gesundheit und des Wohlbefindens einer Person fördern, geringe Auswirkungen auf die Umwelt haben und wenig Umweltbelastung verursachen, verfügbar, bezahlbar, sicher und fair sind und kulturell akzeptiert werden." Das hat die UN im Jahr 2019 in Rom so formuliert.
Veränderungen sind möglich
Seit Langem beschäftigen sich auch Verbraucherschützer sowie Ernährungsexperten mit den Auswirkungen von raffiniertem Zucker auf unsere Gesundheit. "Terra Xpress" deckt versteckte Zuckerfallen in unseren Lebensmitteln auf und fragt nach gesunden Alternativen.
Fenja und Adrian wollen ihren Hof so umbauen, dass sie die Haltungsbedingungen für die Milchkühe verbessern. Aber wie sollen sie das finanzieren? Ein Teenager ist entschlossen, etwas zu verändern, und schreibt ein Kochbuch mit klimafreundlichen Rezepten.
Im Zuge einer veganen Ernährung rücken zunehmend pflanzliche Milch-Alternativen in den Fokus. "Terra Xpress"-Moderatorin Lena Ganschow besucht die Zwillingsschwestern Johanna und Maria im Hunsrück, die ein Start-up mit Haferdrink gegründet haben: regional und nach Öko-Richtlinien produziert.