Service: Edelplätzchen zum 1. Advent
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Am Sonntag ist der erste Advent. Wer zum Fest mal was ganz Besonderes auf dem Plätzchenteller präsentieren möchte, kann sich jetzt von einem Konditormeister inspirieren lassen.
Japonaismasse:
5 Eiweiß
250 g Zucker
110g Haselnussgrieß, gemahlen
35g Mehl
Prise Zimt
Pistazien (gemahlen) zum Aufstreuen
Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen
Das Eiweiß mit Zucker in die Küchenmaschine geben und steif schlagen
In der Zwischenzeit Mehl mit den gemahlenen Haselnüssen mischen
Die Mischung auf das sehr steif geschlagene Eiweiß geben und vorsichtig mit einer Gummilippe unterheben
Die Masse in ca. 5cm große Punkte auf einem Backblech mit Backpapier dressieren und mit Pistazien bestreuen
Backen: 180°C , 15 Min
Ganache Quarklikör
320 g Vollmilch Kuvertüre
166 g Sahne 33%
60 g Quarklikör
die Sahne aufkochen und über die Schokolade geben
dann alles zusammen mit dem Mixstab mixen
zum Schluss den Quarklikör untermixen, 1 Stunde kalt stellen
dann die Ganache aufdressieren und beide Teile zusammensetzen
zum Schluss beide Teile in Vollmilch Kuvertüre tauchen
oben eine Himbeere mit einem Spieß fixieren
5 Eiweiß
250 g Zucker
110g Haselnussgrieß, gemahlen
35g Mehl
Prise Zimt
Pistazien (gemahlen) zum Aufstreuen
Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen
Das Eiweiß mit Zucker in die Küchenmaschine geben und steif schlagen
In der Zwischenzeit Mehl mit den gemahlenen Haselnüssen mischen
Die Mischung auf das sehr steif geschlagene Eiweiß geben und vorsichtig mit einer Gummilippe unterheben
Die Masse in ca. 5cm große Punkte auf einem Backblech mit Backpapier dressieren und mit Pistazien bestreuen
Backen: 180°C , 15 Min
Ganache Quarklikör
320 g Vollmilch Kuvertüre
166 g Sahne 33%
60 g Quarklikör
die Sahne aufkochen und über die Schokolade geben
dann alles zusammen mit dem Mixstab mixen
zum Schluss den Quarklikör untermixen, 1 Stunde kalt stellen
dann die Ganache aufdressieren und beide Teile zusammensetzen
zum Schluss beide Teile in Vollmilch Kuvertüre tauchen
oben eine Himbeere mit einem Spieß fixieren
Mürbeteig
250g Butter
eine erste Mischung aus Butter und Zucker
1/2 Ei
125g Zucker
langsam rühren bis eine homogene Masse entsteht
375g Mehl 550T
dann das Mehl beifügen
nur kurz unterlaufen lassen
Teig für 2 Stunden kühl stellen
dann die runden Plätzchen ausstechen und auf ein Blech mit Backpapier legen
Backen: 165° C ca. 55-60 min je nach Ofen (!) und gewünschter Bräunung
danach abkühlen lassen
Nougat in der Mikrowelle leicht anwärmen (nicht flüssig), einen Punkt auf das Mürbeteigplätzchen geben, dann die Stilkirsche hinein drücken und kurz in den Kühlschrank geben
danach in flüssige Vollmilchschokolade tauchen
zum Schluss mit flüssiger weißer Schokolade dünn filieren
im Abschluss alles zusammen im Kühlschrank für 10 min abkühlen lassen.
250g Butter
eine erste Mischung aus Butter und Zucker
1/2 Ei
125g Zucker
langsam rühren bis eine homogene Masse entsteht
375g Mehl 550T
dann das Mehl beifügen
nur kurz unterlaufen lassen
Teig für 2 Stunden kühl stellen
dann die runden Plätzchen ausstechen und auf ein Blech mit Backpapier legen
Backen: 165° C ca. 55-60 min je nach Ofen (!) und gewünschter Bräunung
danach abkühlen lassen
Nougat in der Mikrowelle leicht anwärmen (nicht flüssig), einen Punkt auf das Mürbeteigplätzchen geben, dann die Stilkirsche hinein drücken und kurz in den Kühlschrank geben
danach in flüssige Vollmilchschokolade tauchen
zum Schluss mit flüssiger weißer Schokolade dünn filieren
im Abschluss alles zusammen im Kühlschrank für 10 min abkühlen lassen.
Mürbeteig
500g Butter
eine erste Mischung von Butter, 250g Zucker, 1 Ei langsam rühren bis eine homogene Masse entsteht
750g Mehl 550T, dann das Mehl beifügen
nur kurz unterlaufen lassen
Teig für 2 Stunden kühl stellen
die Tannenbäume ausstechen, auf ein Blech mit Backpapier legen
Backen: 165°C ca. 55-60min je nach Ofen und gewünschter Bräunung
dann die Tannenbäume abkühlen lassen
nun weiße Schokolade in der Mikrowelle flüssig machen
die einen Bäumchen (oberes Plätzchen) darin tauchen, gleich im Anschluss die Mischung aus Cranberry, Rosinen, Pistazien und weißen Knusperperlen aufstreuen
wenn die Oberseite kalt ist: Nougat in der Mikrowelle leicht anwärmen (nicht flüssig) und damit die anderen Bäumchen (unteres Plätzchen) bestreichen
in den Nougat einen Zahnstocher stecken
beide Plätzchen aufeinander kleben
im Abschluss alles zusammen im Kühlschrank für 10 min abkühlen lassen.
500g Butter
eine erste Mischung von Butter, 250g Zucker, 1 Ei langsam rühren bis eine homogene Masse entsteht
750g Mehl 550T, dann das Mehl beifügen
nur kurz unterlaufen lassen
Teig für 2 Stunden kühl stellen
die Tannenbäume ausstechen, auf ein Blech mit Backpapier legen
Backen: 165°C ca. 55-60min je nach Ofen und gewünschter Bräunung
dann die Tannenbäume abkühlen lassen
nun weiße Schokolade in der Mikrowelle flüssig machen
die einen Bäumchen (oberes Plätzchen) darin tauchen, gleich im Anschluss die Mischung aus Cranberry, Rosinen, Pistazien und weißen Knusperperlen aufstreuen
wenn die Oberseite kalt ist: Nougat in der Mikrowelle leicht anwärmen (nicht flüssig) und damit die anderen Bäumchen (unteres Plätzchen) bestreichen
in den Nougat einen Zahnstocher stecken
beide Plätzchen aufeinander kleben
im Abschluss alles zusammen im Kühlschrank für 10 min abkühlen lassen.