Hier kannst du dir bald den Rückblick in der Zusammenfassung anschauen.
Kurz vor dem Fest wird im ZDF-Morgenmagazin wieder ein Drei-Gänge-Menü präsentiert. Meike Peters betreibt den Koch-Blog „Eat in my kitchen“ und ist Autorin des gleichnamigen Kochbuchs. Sie verrät kleine Tricks und gibt Tipps, wie man seine Gäste am besten verwöhnt.
Pastinaken-Süßkartoffel-Suppe mit karamellisierten Pflaumen und geschlagener Gorgonzola-Mascarpone
Der Mix aus Pastinake, Süßkartoffel und Pflaume verleiht dieser Suppe eine raffinierte Würze, gepaart mit feiner Süße. Sie ist sämig und reich an Geschmack, aber nicht schwer. Wird Gemüse in Brühe gekocht und püriert, so braucht es nur einen kleinen Schuss Sahne für ein samtig-cremiges Ergebnis – manchmal lasse ich sogar den ganz weg. Ich konzentriere mich lieber auf den natürlichen Geschmack des Wurzelgemüses und halte es schön leicht. Nur den Klecks geschlagene Gorgonzola-Mascarpone als Abschluss lasse ich mir nicht nehmen, es schmeckt einfach zu gut zusammen mit den karamellisierten Pflaumen.
Langsam geröstete Ente mit Ingwer, Honig und Orange
Dies ist unsere Weihnachtsente, oder besser gesagt: meine Weihnachtsente. Bei mir kommt sie am 24. Dezember als Weihnachtsessen auf den Tisch, während bei meinem Freund gemäß der maltesischen und amerikanischen Tradition erst am 25. Dezember groß getafelt wird. So hält jeder Tag ein festliches Mahl für uns bereit, und diese zarte, langsam geröstete Ente ist immer das kulinarische Geschenk an meinem besonderen Festtag. Meine wesentliche Kochformel für eine ganze Ente ist immer dieselbe – etwa 3 ½ Stunden bei niedriger Temperatur. Das Resultat ist einfach zu gut. Nur die Würzung variiert je nach meiner Stimmung. In diesem Rezept wird der Vogel mit einer süßen Glasur aus Honig, Thymian und Ingwer bestrichen und auf ein Bett aus fruchtigen Orangenscheiben gelegt. Manchmal fülle ich die Ente mit Früchten und verschiedenen Kräutern oder ich entscheide mich für eine süddeutsche Leberfülle, wie ich sie aus der Küche meines Stiefvaters Uli kenne. Die Sauce in diesem Rezept ist sehr konzentriert, nicht die Art, die man großzügig auf den Teller gießen würde. Man braucht nicht viel davon, nur einen Löffel voll, um jeden Bissen Fleisch kurz in den aromatischen Sud einzutunken. Der geröstete Rosenkohl mit Ingwer und Zitrone oder die Karotten mit eingelegter Zitrone und Minze passen hier schön als Beilage.
Seinen eigenen Holunderblütensirup herzustellen ist ein äußerst entspannendes Küchenprojekt. Es dauert ein paar Tage und erfordert Geduld, aber das Resultat ist es allemal wert. Den Sirup mit gekühltem Weißwein, Zitronenschale und Minze in einen Hugo Cocktail zu verwandeln, ist nur eine der vielen Verwendungsmöglichkeiten. Seine blumige Süße in eine Pannacotta zu rühren, ist ein cremiger Genuss. Für ein mehrgängiges Dinner würde ich eine Portion pro Gast einplanen, aber das heißt nicht, dass man nicht auch ohne Probleme zwei oder drei von ihnen auf einmal vertilgen könnte. Es ist sogar eher wahrscheinlich, denn dieses Dessert schmeckt einfach nur göttlich. Man muss nur beachten, dass die Creme für einige Stunden stocken muss, bevor sie auf den Tisch kommen kann. Meine ungeduldige Natur hat mich jedoch auf die Idee gebracht, den Prozess zu beschleunigen, indem ich die Pannacotta erst für eine Stunde in den Kühlschrank und dann für 20 Minuten ins Gefrierfach stelle. Es funktioniert perfekt: Die Creme ist leicht gekühlt und sofort bereit, um verschlungen zu werden.
Um dir eine optimale Website der ZDFmediathek, ZDFheute und ZDFtivi präsentieren zu können, setzen wir Cookies und vergleichbare Techniken ein. Einige der eingesetzten Techniken sind unbedingt erforderlich für unser Angebot. Mit deiner Zustimmung dürfen wir und unsere Dienstleister darüber hinaus Informationen auf deinem Gerät speichern und/oder abrufen. Dabei geben wir deine Daten ohne deine Einwilligung nicht an Dritte weiter, die nicht unsere direkten Dienstleister sind. Wir verwenden deine Daten auch nicht zu kommerziellen Zwecken.
Zustimmungspflichtige Datenverarbeitung • Personalisierung: Die Speicherung von bestimmten Interaktionen ermöglicht uns, dein Erlebnis im Angebot des ZDF an dich anzupassen und Personalisierungsfunktionen anzubieten. Dabei personalisieren wir ausschließlich auf Basis deiner Nutzung der ZDFmediathek, der ZDFheute und ZDFtivi. Daten von Dritten werden von uns nicht verwendet. • Social Media und externe Drittsysteme: Wir nutzen Social-Media-Tools und Dienste von anderen Anbietern. Unter anderem um das Teilen von Inhalten zu ermöglichen.
Du kannst entscheiden, für welche Zwecke wir deine Daten speichern und verarbeiten dürfen. Dies betrifft nur dein aktuell genutztes Gerät. Mit "Zustimmen" erklärst du deine Zustimmung zu unserer Datenverarbeitung, für die wir deine Einwilligung benötigen. Oder du legst unter "Einstellungen/Ablehnen" fest, welchen Zwecken du deine Zustimmung gibst und welchen nicht. Deine Datenschutzeinstellungen kannst du jederzeit mit Wirkung für die Zukunft in deinen Einstellungen widerrufen oder ändern.