Nach 2:0: BVB geht bei Real mit 2:5 unter

Champions League:Nach 2:0: BVB geht bei Real mit 2:5 unter

|

Trotz 2:0-Führung: Dortmund geht in der Champions League bei Real Madrid leer aus. Der überlegene Titelverteidiger dreht das Spiel und siegt 5:2.

Champions League, Saison 2024/2025, Real Madrid - Borussia Dortmund: Vinicius Junior feiert Reals vierte Tor.
    Debakel trotz 2:0-Führung: Borussia Dortmund geht bei Real Madrid mit einer Führung in die Pause und kassiert dann fünf Tore in nur 33 Minuten.23.10.2024 | 2:59 min
    Borussia Dortmund hat in der Champions League bei Real Madrid eine bittere Niederlage kassiert und dabei eine Zwei-Tore-Führung aus der Hand gegeben. Der BVB musste sich trotz einer lange sehr disziplinierten Leistung noch klar mit 2:5 (2:0) geschlagen geben.

Dortmund führt nach Doppelschlag

Dortmund war mit blitzsauber herausgespielten Toren von Donyell Malen und Jamie Gittens 2:0 in Führung (30./34.) gegangen. Real Madrid reagierte darauf mit Vehemenz. Gleich nach dem Doppelschlag hatte der BVB Glück, dass Rodrygo und Jude Bellingham binnen weniger Sekunden jeweils die Latte trafen und Keeper Gregor Kobel ein Eigentor verhinderte.
    Real Madrid hielt in der zweiten Halbzeit den Druck hoch und legte seinerseits einen Doppelschlag hin. Antonio Rüdiger erzielte den Anschluss (60.), Vinicius Junior (63.) den Ausgleich. Dortmund hatte jedoch in der 82. Minute die Chance auf den Lucky Punch, doch Maximilian Beiers Abschluss war zu harmlos.
    Im Gegenzug schlug Lukas Vazquez mit dem 3:2 eiskalt zu (83.), ehe Vinicius Junior nach einem 70-Meter-Sprint mit dem 4:2 (86.) und in der dritten Minute der Nachspielzeit mit dem 5:2 den Deckel draufmachte.

Erster Sieg in Champions League
    :Stuttgart ringt Juventus Turin nieder

Der VfB Stuttgart hat in der Fußball-Champions-League den ersten Sieg eingefahren. Bei Juventus Turin erkämpft der VfB in Überzahl ein 1:0 (0:0).
    Stuttgarter Spieler bejubeln das 1:0
    mit Video

BVB hat Real zu Beginn in Griff

Dabei hatte es lange Zeit gut ausgesehen für Dortmund. Trainer Nuri Sahin wollte einen mutigen Auftritt sehen. Mentalität allein werde nicht reichen, sagte der frühere Real-Profi. Seine Forderung lautete daher: "Wir müssen Fußball spielen."
    Oder aber: Real die Lust auf Fußball nehmen. Denn spielerisch lief zunächst auf beiden Seiten kaum etwas zusammen. Real gelang es lediglich zweimal, die schnellen Außen mit langen Pässen aus der Defensive in Eins-gegen-Eins-Duelle zu schicken.
    Jude Bellingham und Vinicius Junior
    Adios Superstars, hola Mega-Talente! Früher war Real Madrid mit den Galaktischen gespickt. Heute setzen die Königlichen auf Super-Talente wie Bellingham und Vinícius Júnior.07.12.2023 | 13:02 min

Süle beim BVB in der Startelf

Sahins Plan ging zunächst auf: Der etwas überraschend in die Startelf berufene Niklas Süle löste seine Aufgabe als Sonderbewacher von Kylian Mbappe gut. Wie vom Trainer gefordert, stemmte sich der BVB im Kollektiv gegen ein Team aus Madrid, dem erstaunlich wenig einfiel.
    So wurde der BVB mutiger, und Real ließ es bereitwillig geschehen. Guirassy durfte den Ball im Strafraum mit dem Rücken zum Tor in Ruhe verarbeiten, mit seinem sehenswerten Pass aus der Drehung fand er den völlig freien Malen, der zum 1:0 (30.) traf.

Real mit 0:2 geschockt

Als wenig später Gittens nach starkem Einsatz von Julian Brandt eine Hereingabe von der rechten Seite ins Tor grätschte (34.), antworteten Reals Fans mit wütenden Pfiffen. Mbappe und Vinicius stemmten frustriert die Hände in die Hüfte.
    Mit etwas Glück überstand der BVB die dann folgende Drangphase mit gleich drei hochkarätigen Chancen Madrids. Zunächst köpfte Jude Bellingham freistehend in Gregor Kobels Arme (35.), dann trafen Rodrygo und Bellingham unmittelbar nacheinander die Latte (36.).
    Bayern Münchens Torwart Manuel Neuer lächelt beim Training am 22. Oktober 2024.
    Beide sind Tabellenführer in ihrer Liga, beide haben aber in der Champions League schon ein Spiel verloren: Die Partie FC Barcelona - Bayern München am Mittwoch kann Weichen stellen.22.10.2024 | 0:42 min

Real Madrid dreht auf und siegt

Nach der Pause erhöhte Real den Druck, doch der BVB hielt zunächst Stand - auch weil Kobel entschlossen zugriff. Gegen Rüdigers wuchtigen Kopfball aber war der Schweizer chancenlos. Dann traf auch Vinicius Junior, und die lange sehr leisen Fans peitschten ihr Team weiter nach vorne.
    Das Spiel drohte nun vollends in Madrids Richtung zu kippen, Dortmund konnte sich mit seinen wenigen Angriffen kaum Luft verschaffen. Doch mit viel Einsatz gelang es dem BVB, den gereizten Titelverteidiger wieder etwas Schwung zu nehmen - bis Vazquez traf.
    Die wichtigsten Spiele gibt es immer mittwochs ab 23 Uhr bei sportstudio.de und bei ZDFheute im Video.