Fußball-EM 2024: Tschechen lassen Federn gegen Georgien

Außenseiter wehrt sich tapfer:Tschechen lassen Federn gegen Georgien

|

Tschechien ist bei der Fußball-EM 2024 gegen Georgien nicht über ein Unentschieden hinausgekommen. Der Außenseiter ging gar in Führung, am Ende hieß es 1:1.

Tschechiens Patrik Schick jubelt nach seinem Tor zum 1:1-Ausgleich.
    Tschechien hat bei der EM den nächsten Dämpfer kassiert. Das Team um Patrik Schick kam gegen Georgien nicht über ein Remis hinaus. Für den EM-Neuling ist es der erste EM-Punkt. 22.06.2024 | 7:52 min
    EM-Neuling Georgien hat beim 1:1 (1:0) gegen Tschechien zum ersten Mal einen Punkt bei einem großen Fußballturnier geholt. Für Tschechien ist das Remis der nächste Dämpfer. Das Team um Leverkusens Patrik Schick muss im Kampf um das Achtelfinale nun auch noch um seinen Star-Angreifer bangen.

Erster EM-Punkt für Georgien

Georgiens Führung durch Georges Mikautadze per Handelfmeter (45.+3) glich Schick mit seinem ersten Turniertreffer (59.) zwar aus. Wenig später humpelte der tschechische Hoffnungsträger aber mit einer Wadenverletzung vom Feld (68.), er war ohne Gegnereinwirkung zu Boden gegangen. Ob Schick im immens wichtigen Gruppenfinale am Mittwoch gegen die Türkei auflaufen kann, ist unklar.
    Georgien hat wie Tschechien in Gruppe F nun einen Punkt auf dem Konto. Das Team von Trainer Willy Sagnol, das seinen überragenden Spieler in Torhüter Giorgi Mamardaschwili hatte, darf bei seinem bislang so eindrucksvollen EM-Debüt weiter vom Achtelfinale träumen. Letzter Vorrundengegner am Mittwoch ist Portugal.

Tschechen vergeben zu viele Chancen

Schon nach gut drei Minuten hatte Tschechien mehr Gelegenheiten als im gesamten Portugal-Spiel. Doch Adam Hlozek zielte ebenso wie sein Leverkusener Teamkollege Schick im Nachschuss zu ungenau. Auch Schicks Kopfball nur wenige Sekunden später kratzte Mamardaschwili noch aus dem Torwinkel.
    Francisco Conceicao (Portugal) jubelt über seinen Treffer zum 2:1 für Portugal gegen Tschechien.
    Portugal bleibt lange zu harmlos. Erst kurz vor Schluss gelingt Francisco Conceição das erlösende Tor gegen Tschechien. Cristiano Ronaldo stellt nächsten Rekord auf.18.06.2024 | 7:00 min
    Pech hatte der Vize-Europameister von 1996, als Hlozek nach einer Ping-Pong-Aktion zur vermeintlichen Führung traf (23.) - der Treffer nach Ansicht der Videobilder vom deutschen Schiedsrichter Daniel Siebert bei dessen EM-Debüt aber einkassiert wurde. Dem tschechischen Angreifer war der Ball vom Kopf an den linken Arm gesprungen, bevor er die Linie überquerte.

Georgien mit viel Leidenschaft

Und Georgien? Machte im Prinzip da weiter, wo es gegen die Türkei (1:3) aufgehört hatte. Lautstark nach vorn gepeitscht von seinen frenetischen Fans, spielte der EM-Neuling voller Leidenschaft und mit offenem Visier.
    Nennenswerte Chancen blieben dabei weitgehend aus. Allerdings nur bis zur Nachspielzeit der ersten Halbzeit. Weil Tschechen-Verteidiger Robin Hranac den Ball nach einem georgischen Freistoß mit der Hand berührte, hatte Siebert keine Wahl und zeigte auf den Punkt.
    Jubel Arda Güler (TUR) nach dem Tor zum 1:0.
    Die Georgier begeisterten bei ihrem EM-Debüt. Mit der Türkei liefert sich der Außenseiter ein spektakuläres Duell. Ein Teenager sorgt mit einem Traumtor für die Entscheidung.18.06.2024 | 9:09 min
    Im zweiten Durchgang erhöhte Tschechien die Schlagzahl. Und wurde schnell belohnt. Nach einem Kopfball von Ondrej Lingr an den Pfosten sprang der Abpraller Schick an die Brust und von dort über die Linie. Mit der letzten Aktion des Spiels vergab Georgiens Saba Lobzhanidze bei einem Konter eine große Chance auf den Sieg und zielte freistehend übers Tor (90.+5).
    Quelle: dpa, SID