Kuriose Gruppe E: Belgien ist zurück: 2:0 gegen Rumänien

Kuriose Gruppe E:Belgien ist zurück: 2:0 gegen Rumänien

von Christian Nürnberger
    |

Belgien hat sich bei der EM 2024 berappelt. Im zweiten Spiel feiert das Team um Kevin De Bruyne einen 2:0-Sieg gegen Rumänien.

Belgiens Kevin De Bruyne und Romelu Lukaku jubeln nach dem Tor zum 2:0 gegen Rumänien.
    Belgien macht gegen Rumänien ein besseres Spiel als zum EM-Auftakt, vergibt aber Dutzende Chancen. Am Ende erlöst Kevin De Bruyne die Belgier, nach einem langen Pass vom Keeper.22.06.2024 | 8:22 min
    Das gibt Spannung am letzten Spieltag: Mit Belgiens 2:0 (1:0)-Sieg über Rumänien haben in der EM-Gruppe E nun alle vier Mannschaften drei Punkte auf dem Konto. So können alle vier Teams noch Gruppensieger werden, aber auch als Letzter ausscheiden. Belgien trifft am Mittwoch (18 Uhr) auf die Ukraine, Rumänien bekommt es parallel mit der Slowakei zu tun.

Packender Auftakt mit schnellem Tor für Belgien

Schon in der zweiten Minute zeigte Belgien, wo's langgeht. Romelu Lukaku legte für Youri Tielemans auf - und der setzte den Ball mit einem flachen Schuss aus 18 Metern in die linke Torecke.

Wir sind zufrieden. Wir haben gelitten, klar. Wir hätten noch mehr Tore erzielen müssen. Daran müssen wir noch arbeiten.

Torschütze Youri Tielemans

Es war das drittschnellste Tor der EM-Geschichte. Nationalcoach Domenico Tedesco, der Tielemans als einen von vier neuen Spielern gegenüber des 0:1 gegen die Slowakei von Beginn an aufs Feld geschickt hatte, pustete an der Seitenlinie tief durch - ebenso drei Minuten später. Hier aber hatte Rumänien eine starke Szene, als Radu Drăgușin mit einem Kopfball an Torwart Koen Casteels scheiterte (5.).
    Denis Dragus (Rumänien) schießt aufs Tor von Belgien.
    Belgien gegen Rumänien mit Highlightplayer in voller Länge. Kommentator: Martin Schneider. Dazu Interviews und Analyse.22.06.2024 | 215:54 min

Belgien lässt Chancen liegen

Anschließend war Belgien über weite Strecken das bessere Team. Der zweite Treffer wollte jedoch nicht fallen, weil in Strafraumnähe Entschlossenheit und Präzision fehlten: In der 14. Minute blockte Rumäniens Abwehr einen Schuss von Lukaku zur Ecke ab. Kurz darauf verhindert Torwart Florin Niţă bei einem 13-Meter-Schuss von Dodi Lukébakio das 0:2.
    Die zweite Halbzeit begann mit einem Schreckmoment für Belgien, als Rumänien bei einem Ballverlust der Roten Teufel schnell schaltete und Valentin Mihăilă freispielte. Dieser setzte den Ball aber über das Tor.

Rumänien bleibt gefährlich

Nach der Pause machte Belgien weiterhin mächtig Druck - allen voran durch Lukaku, dem in der 63. Minute ein Abseitstor aberkannt wurde. Schon im Spiel gegen die Slowakei waren dem belgischen Rekordtorjäger zwei Treffer aberkannt worden.
    Zehn Minuten vor dieser Szene war schon Kevin De Bruyne nah dran am 2:0, sein Schuss zischte aber knapp am Pfosten vorbei.
    Trotz der Überlegenheit konnte sich Belgien aber nie sicher sein, denn Rumäniens Konter waren brandgefährlich. So in der 69. Minute: Dennis Man hatte freie Bahn in Richtung Belgiens Tor, doch Keeper Koen Casteels verhinderte den Ausgleich.

Das Spiel im Highlightplayer
    :Ein Tor ohne Umweg

So schnell kann's gehen: Der Abschlag von Belgiens Keeper Koen Casteels landet bei Kevin De Bruyne - und der macht das 2:0.
    Kevin de Bruyne während dem EM-Spiel gegen Rumänien.
    0:25 min

De Bruyne setzt Deckel drauf

Erst in der 80. Minute konnte Belgien aufatmen. Ein weiter Abschlag von Casteels landete punktgenau bei De Bruyne, der seine freie Bahn zum 2:0 nutzte.