Kontinent: Europa
Einwohnerzahl: 9,6 Millionen
Hauptstadt: Budapest
Sprache: Ungarisch
Geld: ungarischer Forint
Staatsoberhaupt: Präsidentin Tamás Sulyok
So grüßt man: Helló
Im Norden von Ungarn liegt die Slowakei. Im Osten grenzt es an die Ukraine und an Rumänien. Südlich sind die Grenzen zu Serbien-Montenegro und Kroatien, und auch im Westen hat Ungarn zwei Nachbarländer: Slowenien und Österreich.
In Ungarn leben fast zehn Millionen Menschen. Das sind etwa dreimal so viele, wie in Berlin wohnen. In Ungarn wird Ungarisch gesprochen, viele Geschäftsleute sprechen und verstehen aber auch Englisch und Deutsch. Bezahlt wird in Forint. Für einen Euro bekommt man ungefähr 360 Forint.
Die Unabhängigkeit
Seit 1918 ist Ungarn ein unabhängiges Land. Vorher hatten lange Zeit erst die Türken und dann die Österreicher das Sagen in Ungarn. Nach dem Zweiten Weltkrieg verbündeten sich die Ungarn mit Russland und anderen Ländern in Osteuropa gegen den Westen. An den Grenzen zum Westen gab es damals sehr strenge Kontrollen und es war nicht so einfach, ein- und auszureisen. Seit 2004 ist Ungarn Mitglied der Europäischen Union, kurz EU. Trotzdem hält sich Ungarn nicht immer an die Regelungen der EU, was oft zu Streit führt.
Fluss durch die Hauptstadt
Die Hauptstadt von Ungarn heißt Budapest und besteht aus zwei Teilen, die durch die Donau voneinander getrennt sind. Auf der rechten Seite des Flusses liegt das hügelige "Buda“ und auf der linken das flache "Pest“. In "Buda“ erinnert vieles an früher: die alten Gässchen und Plätze zum Beispiel. "Pest“ ist der modernere Teil von Budapest.
Beliebtes Urlaubsziel
Ungarn hat keine Meeresküste. Trotzdem gibt es in Ungarn viel Wasser. In den großen Flüssen und riesigen Seen kann man toll baden. Der Plattensee zum Beispiel ist ein beliebtes Urlaubsziel. Außer Badeurlaub könnt ihr in Ungarn auch sehr gut Reiterferien machen. In der ungarischen Ebene Puszta macht es Spaß auszureiten, weil das Land schön flach ist.
Zum Kochen benutzen die Ungarn sehr gerne Paprika, Peperoni, Zwiebeln und Tomaten. Damit würzen sie zum Beispiel das berühmte ungarische Gulasch. Vorsicht! Das ist ziemlich scharf.