Okay, mal nachdenken, was habt ihr heute alles so gegessen? Nudeln? Ein Käsebrot? War auch etwas Gemüse dabei oder doch eher mehr Gummibärchen? Aktuell sieht es jedenfalls so aus, als würden viele Menschen doch gerne zu Gurke und Apfel greifen - jedenfalls sagt das der "Trendreport Ernährung". Dabei werden 170 Expertinnen und Experten befragt, die zum Thema Ernährung forschen. Und folgendes haben sie herausgefunden:
Klimafreundlich essen
Immer mehr Menschen in Deutschland wollen sich umweltbewusster ernähren. Mh, aber was hat ein Teller Nudeln mit dem Klimawandel zu tun? Naja, enthält der Bolognese-Sauce, also Fleisch, ist das weniger klimafreundlich als wenn es nur Tomatensauce ist.
Die Tierhaltung sorgt nämlich für große Mengen des klimaschädlichen Gases CO2. Deshalb sagen viele Menschen, dass sie nicht mehr so viel Fleisch essen wollen.
Das ist aber noch nicht alles beim Thema klimafreundliches Essen. Gab es für euch heute noch einen Nachtisch - vielleicht etwas Obst? Ob es sich dabei um Mango oder Apfel handelt, macht nämlich ebenfalls einen Unterschied. Früchte wie Ananas oder eben Mango wachsen hier nicht.
Ihr Transport um die halbe Welt in unsere Supermärkte per Flugzeug oder Schiff ist ebenfalls klimaschädlich. Ein Apfel aus der Region ist da für die Umwelt auf jeden Fall besser. Auch darauf achten laut der Untersuchung immer mehr Menschen - ob das Essen, dass sie kaufen von weit weg kommt oder aus der Gegend, in der sie leben. Mehr Tipps, wie man umweltfreundlich isst, könnt ihr hier nachlesen:
Sparen beim Essen
Ein weiteres großes Thema ist beim Thema Essen der Preis. Viele Lebensmittel sind im Moment sehr viel teurer geworden. Das ist für viele Menschen ein Problem. Billige Lebensmittel sind nämlich nicht unbedingt die gesunden und auch nicht unbedingt die klimafreundlichen. Nudeln und Fleisch sind zum Beispiel oft billiger als frisches Gemüse vom Bauern nebenan.
Einige Politikerinnen und Politiker haben zumindest schon ein paar Ideen, um etwas gegen dieses Problem zu unternehmen: Sie möchten gesunde und klimafreundliche Lebensmittel so günstig machen, dass sie sich jeder leisten kann.
Diesen Text hat Meike geschrieben.