Sauerteig (Levain)
Zutaten
12 g Weizenmehl
12 ml Wasser
1 g Hefe
Zubereitung
Weizenmehl, Wasser und Hefe vermengen. Für den ersten Gebrauch über fünf Tage entwickeln lassen. Dann vor der Weiterverarbeitung eine Nacht kühl stehen lassen.
Zutaten
900 ml Wasser
50 g Zucker
22 g Trockenhefe
24 g Levain
1 kg Weizenmehl Typ 550
25 g Salz
10 ml Essig
Sesam zum Bestreuen
Zubereitung
Wasser, Zucker, Levain und Trockenhefe in einer Schüssel mit dem Schneebesen kräftig schlagen. Weizenmehl, Salz und Essig dazugeben und zwei Minuten kräftig durchrühren. Teig 30 Minuten stehen lassen und dann einmal die Luft herausschlagen.
Teig in eine Backform geben (Backform circa zur Hälfte füllen) und mit Sesam bestreuen. Nach weiteren 30 Minuten im Backofen bei 220 Grad Celsius circa 45 Minuten backen. Um täglich frisches Smyrneiko zu genießen, nur 30 Minuten backen und je nach Bedarf 20 Minuten nachbacken.