Zutaten für vier Personen
120 g Milchreis
240 ml Milch
120 ml Kokosmilch
Schale von je einer halben unbehandelten Zitrone und Orange
½ Zimtstange
2 EL Zucker
200 ml geschlagene Sahne
2 EL klein gehackte Datteln
1 EL getrocknete Cranberries
1 EL kandierte Papaya
4 feste Birnen
125 ml Apfel- oder Birnensaft
1 EL brauner Zucker
½ Zimtstange
2 Nelken
1 TL frischer Ingwer
Abrieb einer halben unbehandelten Zitrone
1 Vanilleschote
Schokosauce:
50 g Zucker
35 ml Wasser
40 g Zartbitter Schokolade
1 EL Schokospäne
1 EL Granatapfelkerne
4 Minzekrönchen
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Zubereitung (etwa 40 Minuten)
Milch mit Kokosmilch vermengen, aufkochen. Zitronen- und Orangenschale, Zimtstange zugeben, Reis zufügen, weich kochen, danach Zucker, gehackte Datteln, getrocknete Cranberries, kandierte Papaya zugeben, Orangen- und Zitronenschale sowie Zimtstange entfernen. Reismasse gut vermengen, geschlagene Sahne vorsichtig mit einrühren.
Birnen schälen, halbieren, Kernhaus ausschneiden, Apfel- oder Birnensaft mit braunem Zucker, Zimtstange, Vanilleschote, Nelken, frischen Ingwer, halbe Zitrone aufkochen, Birnen zufügen, auf den Biss blanchieren (etwa sechs bis sieben Minuten), Wasser mit Zucker aufkochen, Zartbitterschokolade mit einrühren.Milchreis auf flachem Teller mittig anhäufeln, die abgetropfte Birne darauf setzen, mit Schokoladensauce überziehen, mit Schokospänen, Granatapfelkernen bestreuen, mit Minzekrönchen garnieren.