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Schlesisches Himmelreich

Rezept von Mario Kotaska

Mario Kotaska serviert das traditionelle Gericht "Schlesisches Himmelreich" zusammen mit selbstgemachten Knödeln.

Videolänge:
5 min
Datum:
12.12.2022
Verfügbarkeit:
Video verfügbar bis 12.12.2024

Zutaten (für vier Portionen):

Schlesisches Himmelreich
300 – 400 g gemischtes Dörrobst (Apfelringe, Trockenpflaumen, Aprikosen)
1 Zwiebel
Nelken
Lorbeer
Piment
Pfefferkörner
Zimtstange 
1 Liter Gemüsebrühe
1 Zitrone, unbehandelt ´
500 g Rauchfleisch (geräucherter Speck, Schinken oder Kassler)
50 g Butter
50 g Weizenmehl
50 g Saucen-Lebkuchen
Petersilie

Schlesische Knödel
500 g mehligkochende Kartoffeln, sehr weichgekocht
Muskatnuss
1 Ei
1-2 EL Mehl
50 g Speisestärke

Zubereitung (30 Minuten, ohne Gar- und Wartezeiten):

Das Trockenobst einige Stunden oder über Nacht in Wasser einlegen, sodass es sich vollsaugen kann.

Eine Zwiebel mit Nelken und Lorbeer spicken und zusammen mit Piment, Pfefferkörnern und einer Zimtstange in der Gemüsebrühe aufkochen. Mit Zitronenabrieb würzen, dann das Rauchfleisch einlegen und bei geschlossenem Deckel etwa 30 Minuten köcheln lassen. Dann die eingelegten Trockenfrüchte mit einem Teil des zum Einweichen genutzten Wassers und Zitronensaft zum Fleisch geben. Etwa 30 weitere Minuten garen.

Währenddessen die Knödel zubereiten: weichgekochte Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken oder mit einem Stampfer zu einem feinen Püree stampfen. Mit Muskatnuss würzen und ein Ei zugeben sowie etwa ein bis zwei gehäufte Esslöffel Mehl. Wenn der Teig formbar ist, mittelgroße Knödel abdrehen und sie mit etwas Speisestärke ummanteln. Nach schlesischer Tradition in jeden Knödel mit dem Daumen eine Mulde drücken, um später Sauce hineingeben zu können.

In fast kochendes Salzwasser geben, das mit etwas angerührter Speisestärke abgebunden wurde. Unter dem Siedepunkt ziehen lassen, bis die Knödel an der Oberfläche schwimmen.

In einem separaten Topf die Butter zerlassen und das Mehl darin anschwitzen. Durch ein Sieb einen Teil der Flüssigkeit des Fleischs dazugeben und mit Pfeffer abschmecken. Zusätzlich mit fein gewürfeltem Saucenlebkuchen abbinden. Mit grob gehackter Petersilie verfeinern, dann auch das Trockenobst aus der Brühe in die Sauce geben. Das gegarte Fleisch entnehmen und in dicke Scheiben schneiden. Zusammen mit Knödeln und Sauce servieren.

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