Zutaten (für vier Portionen)
Ofenkäse:
4 Ofenkäse in Holzschachteln, z.B. Camembert (Gesamtgewicht: ca. 500 g)
2-3 TL Honig
Frischer Rosmarin
Frischer oder getrockneter Lavendel
Beerensalat:
100 g Stachelbeeren
1-2 EL Zucker
Pfeffer
50 ml Balsamico-Essig
300 g Beeren, z.B. Heidelbeeren, Johannisbeeren, Himbeeren und Brombeeren
100 g Rucola
50-100 g Haselnüsse
Olivenöl
Minze
Basilikum
Sowie:
1 Baguette
-
Zubereitung (circa 15 Minuten, ohne Backzeiten)
Den Camembert aus der Verpackung nehmen, das Plastik entfernen und den Käse zurück in die Holzschale geben. Diese in den auf 200 Grad vorgeheizten Backofen stellen und ihn etwa zehn bis 15 Minuten backen. Dann aus dem Ofen nehmen, kreuzweise einschneiden und die Haut nach außen klappen. Entweder so servieren oder die Ränder noch einige Minuten im Ofen kross werden lassen.
Während der Backzeit den Beerensalat zubereiten. Hierzu die Beeren waschen und je nach Sorte putzen sowie zuschneiden. Die Stachelbeeren mit etwas Zucker anschwitzen und mit Pfeffer würzen. Ablöschen mit Balsamicoessig, dann vom Herd nehmen. Die übrigen Beeren kurz durchschwenken, dann in eine ausreichend große Schüssel geben. Den Rucola, geröstete und angestoßene Haselnüsse sowie Olivenöl dazugeben. Minze und Basilikum hacken und den Salat marinieren.
Den Honig mit fein gehacktem Rosmarin und Lavendel aromatisieren und im feinen Strahl über den noch warmen Käse geben. Mit dem Beerensalat und den Baguettescheiben zum Tunken servieren.