Sie sind hier:

Sommerliche Mini-Pies im Glas

Ein Rezept von Cynthia Barcomi

Mini Pies von Cynthia Barcomi

Die Berliner Baking-Queen Cynthia Barcomi zeigt, wie Sie sommerliche Mini-Kuchen mit Obst im Glas zubereiten können.

Datum:
03.07.2017
Verfügbarkeit:
Video leider nicht mehr verfügbar

Zutaten für sechs bis acht Mini-Pies

(6 bis 8 Einmachgläser, ⌀ 8 bis 10 cm)

Für den Pie-Teig
100 g Butter (kalt und in Würfel geschnitten)
50 g Schmalz oder Pflanzenfett (kalt und in Würfel geschnitten)
210 g Mehl
1/2 TL Salz
1/2 TL Zucker
75 ml Wasser (kalt)

Für die Füllung
1 kg Obst der Saison (Beeren, Pfirsiche, Nektarinen, Kirschen etc.)
5 - 6 EL Mehl (je nach Obstsorte)
50 - 80 g Zucker (je nach Süße der Obstsorten)

Zubereitung

Für einen leicht blättrigen Teig Butter und Fett (als Fett dient Schmalz oder Pflanzenfett) in kleine Würfel schneiden und in den Kühlschrank stellen. Tipp: Schmalz macht den Teig später etwas weicher als Pflanzenfett. Mehl, Salz und Zucker vermengen. Mit den Fingerspitzen oder einer Küchenmaschine das kalte Fett und die Butter grob einarbeiten. Kaltes Wasser hinzufügen und mit einer Gabel verrühren, bis ein Teig entsteht. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zügig zu einer Scheibe formen, in Klarsichtfolie einwickeln und für zwei Stunden kalt stellen. Den Ofen auf 210 Grad (Unterhitze oder Umluft) vorheizen.

Das Obst vorbereiten: Pfirsiche oder Nektarinen blanchieren, schälen und klein schneiden. Beeren waschen und trocknen. Alles mit Mehl und Zucker vermengen und gleichmäßig in die Gläser verteilen. Den gekühlten Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche drei bis vier Millimeter dünn ausrollen und gleichmäßig in Streifen schneiden oder mit einem passenden Ausstecher oder einem Glas ausstechen. Mit den Streifen ein Gitter über der Füllung flechten oder ein Muster in den ausgestochenen Teig-Kreis schlitzen, damit der Dampf beim Backen entweichen kann. Den Teig-Deckel auf das Obst im Glas legen. 15 Minuten in der Mitte des Ofens backen. Dann die Ofentemperatur auf 200 Grad reduzieren und weitere acht bis neun Minuten backen, bis der Pie goldbraun ist.

Mehr zum Thema

Zur Merkliste hinzugefügt Merken beendet Bewertet! Bewertung entfernt Zur Merkliste hinzugefügt Merken beendet Embed-Code kopieren HTML-Code zum Einbetten des Videos in der Zwischenablage gespeichert.
Bitte beachten Sie die Nutzungsbedingungen des ZDF.

Sie haben sich mit diesem Gerät ausgeloggt.

Sie haben sich von einem anderen Gerät aus ausgeloggt, Sie werden automatisch ausgeloggt.

Ihr Account wurde gelöscht, Sie werden automatisch ausgeloggt.

Um Sendungen mit einer Altersbeschränkung zu jeder Tageszeit anzuschauen, kannst du jetzt eine Altersprüfung durchführen. Dafür benötigst du dein Ausweisdokument.

Zur Altersprüfung

Du bist dabei, den Kinderbereich zu verlassen. Möchtest du das wirklich?

Wenn du den Kinderbereich verlässt, bewegst du dich mit dem Profil deiner Eltern in der ZDFmediathek.

Du wechselst in den Kinderbereich und bewegst dich mit deinem Kinderprofil weiter.

An dieser Stelle würden wir dir gerne die Datenschutzeinstellungen anzeigen. Entweder hast du einen Ad-Blocker oder ähnliches in deinem Browser aktiviert, welcher dies verhindert, oder deine Internetverbindung ist derzeit gestört. Falls du die Datenschutzeinstellungen sehen und bearbeiten möchtest, prüfe, ob ein Ad-Blocker oder ähnliches in deinem Browser aktiv ist und schalte es aus. So lange werden die standardmäßigen Einstellungen bei der Nutzung der ZDFmediathek verwendet. Dies bedeutet, das die Kategorien "Erforderlich" und "Erforderliche Erfolgsmessung" zugelassen sind. Weitere Details erfährst du in unserer Datenschutzerklärung.

An dieser Stelle würden wir dir gerne die Datenschutzeinstellungen anzeigen. Möglicherweise hast du einen Ad/Script/CSS/Cookiebanner-Blocker oder ähnliches in deinem Browser aktiviert, welcher dies verhindert. Falls du die Webseite ohne Einschränkungen nutzen möchtest, prüfe, ob ein Plugin oder ähnliches in deinem Browser aktiv ist und schalte es aus.