Sie sind hier:

Kürbis-Cookies

Rezept von Cynthia Barcomi

Cookies mit Schoko-Stückchen

Baking-Queen Cynthia Barcomi backt herbstliche Kürbis-Cookies mit Rosinen und Schokostückchen.

Datum:
11.10.2021
Verfügbarkeit:
Video leider nicht mehr verfügbar

Zutaten (für circa 20 Cookies)

Für den Teig
200 g Kürbispüree von einem Hokkaido-Kürbis
150 g Butter, geschmolzen und abgekühlt (oder 135 g Pflanzenöl)
230 g Mehl
50 g Stärke
1/2 TL Backpulver
1 TL Natron
1 TL Ingwer, gemahlen
1/4 TL Muskat
2 TL Zimt, gemahlen
1 TL Vanille-Salz
100 g Muscovado-Zucker (hell) oder Rohrohrzucker
100 g Zucker
1 TL Vanille-Extrakt
200 g Zartbitter-Schokolade, grob gehackt (für die vegane Version darauf achten, dass die Schokolade vegan ist)
75 g Rosinen

Zum Wälzen, nach Belieben
2 EL Vollrohrzucker oder Muscovado-Zucker
1/2 TL Zimt, gemahlen
Eine Prise Salz

Zubereitung

Hokkaido-Kürbis entkernen, kleinschneiden und mit 100 Millilitern Wasser 20 Minuten lang aufkochen, bis der Kürbis weich ist. Wasser abschütten und Kürbis fein pürieren. Kürbispüree mithilfe eines Feinsiebs mindestens 20 Minuten lang gut abtropfen lassen. 200 Gramm für den Teig abwiegen, den Rest kann man einfrieren.

Für den Teig Butter schmelzen und abkühlen lassen oder für die vegane Version Pflanzenöl verwenden. Geschmolzene Butter bzw. Pflanzenöl sorgt für Cookies mit einer weichen Textur! Mehl, Stärke, Backpulver, Natron, Gewürze und Vanille-Salz in einer großen Schüssel vermengen. Schokolade grob schneiden, mit Rosinen vermengen und zur Seite legen.

Butter oder Pflanzenöl in einer großen Schüssel mit den Zuckersorten verrühren. Vanille-Extrakt und Kürbispüree hinzugeben. Mehlmischung, Schokolade und Rosinen untermischen. Teig in ein luftdichtes Behältnis geben und 30 Minuten lang kaltstellen, damit er hydratisieren und das Gluten sich entspannen kann.

Backofen auf 180 Grad Celsius Umluft oder Unterhitze vorheizen. Ein oder zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Zucker mit Zimt und einer Prise Salz vermengen und Teig nach Belieben darin wälzen.

Teig mit einem Esslöffel oder Eisportionierer mit jeweils 4 Zentimetern Abstand auf dem Backblech platzieren.

Cookies 10 bis 12 Minuten backen, bis sie bei leichter Berührung zurückfedern. Sie werden weich bleiben, das ist richtig so. Cookies aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten abkühlen lassen.

Weitere Backrezepte

Zur Merkliste hinzugefügt Merken beendet Bewertet! Bewertung entfernt Zur Merkliste hinzugefügt Merken beendet Embed-Code kopieren HTML-Code zum Einbetten des Videos in der Zwischenablage gespeichert.
Bitte beachten Sie die Nutzungsbedingungen des ZDF.

Sie haben sich mit diesem Gerät ausgeloggt.

Sie haben sich von einem anderen Gerät aus ausgeloggt, Sie werden automatisch ausgeloggt.

Ihr Account wurde gelöscht, Sie werden automatisch ausgeloggt.

Um Sendungen mit einer Altersbeschränkung zu jeder Tageszeit anzuschauen, kannst du jetzt eine Altersprüfung durchführen. Dafür benötigst du dein Ausweisdokument.

Zur Altersprüfung

Du bist dabei, den Kinderbereich zu verlassen. Möchtest du das wirklich?

Wenn du den Kinderbereich verlässt, bewegst du dich mit dem Profil deiner Eltern in der ZDFmediathek.

Du wechselst in den Kinderbereich und bewegst dich mit deinem Kinderprofil weiter.

An dieser Stelle würden wir dir gerne die Datenschutzeinstellungen anzeigen. Entweder hast du einen Ad-Blocker oder ähnliches in deinem Browser aktiviert, welcher dies verhindert, oder deine Internetverbindung ist derzeit gestört. Falls du die Datenschutzeinstellungen sehen und bearbeiten möchtest, prüfe, ob ein Ad-Blocker oder ähnliches in deinem Browser aktiv ist und schalte es aus. So lange werden die standardmäßigen Einstellungen bei der Nutzung der ZDFmediathek verwendet. Dies bedeutet, das die Kategorien "Erforderlich" und "Erforderliche Erfolgsmessung" zugelassen sind. Weitere Details erfährst du in unserer Datenschutzerklärung.

An dieser Stelle würden wir dir gerne die Datenschutzeinstellungen anzeigen. Möglicherweise hast du einen Ad/Script/CSS/Cookiebanner-Blocker oder ähnliches in deinem Browser aktiviert, welcher dies verhindert. Falls du die Webseite ohne Einschränkungen nutzen möchtest, prüfe, ob ein Plugin oder ähnliches in deinem Browser aktiv ist und schalte es aus.