Kakaokartoffeln
Zutaten
300 g Kartoffeln
100 g weiche Butter
100 g Vollkornbutterkekse
1/2 Dose gezuckerte Kondensmilch
2 EL Back-Kakao
Mark einer Vanilleschote
Zum Wälzen: etwas Kakao, gehackte Pistazien (oder gehackte Nüsse nach Wahl), Schokostreusel oder Puderzucker
Zubereitung
Kartoffeln als Pellkartoffeln kochen. Noch heiß schälen und mithilfe einer Kartoffelpresse in eine Schüssel drücken. Alternativ mit dem Kartoffelstampfer oder einer Gabel zerdrücken und abkühlen lassen.
Kekse in eine Tüte geben und mit dem Nudelholz oder einer Küchenmaschine fein zerkleinern.
Kartoffeln, Kekse mit restlichen Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten und für eine Stunde kühl stellen.
Kleine Portionen abstechen und gleichmäßig zu Kartöffelchen formen. In einer der oben angegebenen Verzierung wälzen und auf eine Platte setzen. Kakaokartoffeln sind gekühlt etwa eine Woche lang haltbar.
Kartoffelpralinen
Zutaten
500 g mehlig kochende Kartoffeln
200 g weiße Kuvertüre
100 g weiche Butter
1/4 TL gemahlene Vanille
1/4 TL gemahlener Kardamom
Kokosraspeln zum Wälzen
Außerdem:
etwa 30 kleine Papierförmchen
Zubereitung
Kartoffeln mit Schale in einem Topf gar kochen. Wasser abgießen, Kartoffeln im Topf auf der heißen Platte gut abdampfen lassen. Anschließend schälen und durch eine Kartoffelpresse in eine Schüssel drücken.
Kuvertüre im Wasserbad schmelzen. Handwarme Kartoffeln mit flüssiger Kuvertüre, Butter und Gewürzen zu einem glatten Teig verkneten. Mit Frischhaltefolie abdecken und für zwei bis drei Stunden kalt stellen.
Kokosraspeln auf einen Teller geben. Mit einem Löffel oder kleinen Eisportionierer von der Kartoffelmasse Kugeln abstechen, gleichmäßig formen und in Kokosraspeln wälzen. In kleine Papierförmchen setzen und kühl stellen. Kartoffelpralinen sind gekühlt circa eine Woche lang haltbar.
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Kartoffelkuchen mit Sauerkirschen
Zutaten
250 g mehlig kochende Kartoffeln
400 g Weizenmehl
200 g Zucker
200 g weiche Butter
1/2 TL Zimt
Mark einer Vanilleschote
Puderzucker zum darüber Sieben
Für den Belag:
circa 500 Gramm entsteinte Sauerkirschen (frisch, TK oder Konserve), alternativ andere Obstsorten wie Äpfel, Aprikosen oder ZwetschgenZubereitung
Kartoffeln als Pellkartoffeln kochen, schälen und noch heiß durch die Kartoffelpresse in eine große Schüssel pressen und auskühlen lassen.
Backofen auf 175 Grad vorheizen.
Mehl, Zucker, weiche Butter, Zimt und Vanillemark zu den Kartoffeln geben und alles mit den Händen zu einer krümeligen Masse verarbeiten. Dabei zügig arbeiten und nicht zu intensiv kneten.
Gut die Hälfte der Masse auf eine mit Backpapier ausgelegte Springform geben und zu einem Boden mit einem kleinen Rand andrücken. Kirschen gleichmäßig darauf verteilen und restlichen Teig als Streusel darüber geben.
Kuchen im vorgeheizten Ofen 40 bis 50 Minuten lang knusprig backen.
Nach dem Backen den Rand von der Form ablösen und vollständig erkalten lassen. Eine dicke Schicht Puderzucker darüber sieben und servieren.