Wildfrüchte wie die Hagebutte beinhalten meist viel Vitamin C und sind reich an Mineralien und sekundären Pflanzenstoffen. Einige der Früchte schmecken besser und werden bekömmlicher, wenn sie etwas Frost abbekommen – so auch die Hagebutte, ihr Fruchtfleisch wird weicher und die Frucht gewinnt an Süße.
Für die Herstellung von Fruchtmus werden die Hagebutten – nach dem Waschen und Verlesen – mit etwas Wasser aufgekocht und durch ein Sieb gestrichen oder mit einem Passiergerät passiert. Das so entstandene Fruchtmus kann zu Marmeladen und Aufstrichen verarbeitet werden. Oft wird Wildfrüchten eine weitere Obstsorte beigemischt, um den herben Geschmack etwas abzumildern. Tipp: Die Schalen und Kerne der Hagebutte können auf einem Backblech getrocknet und zu Tee aufgegossen werden. Wer die rote Farbe vermisst, gibt zusätzlich einige Scheiben Rote Beete dazu.
Hagebutten-Rezepte von Jeanette Marquis
Da man nicht immer gleich viele Früchte findet, sind die Rezepte so gehalten, dass man auch mit kleinen Mengen gut arbeiten kann.