Sie sind hier:

Günstiges und energiesparendes Backen

Rezepte von Brigitte Bäuerlein

Ökotrophologin Dr. Brigitte Bäuerlein gibt Tipps, wie man trotz steigender Lebensmittelpreise günstige und leckere Plätzchen backen kann.

Videolänge:
5 min
Datum:
02.12.2022
Verfügbarkeit:
Video verfügbar bis 02.12.2024

Mandel- oder Nuss-Plätzchen (ohne Backen)

Zutaten
125 g Mandelmus (oder ein Nussmus nach Wahl)
70 g Honig
60 g Kokosöl
2 EL Back-Kakao
1 Prise Salz
160 g Haferflocken

Zubereitung
Das Mandelmus, den Honig und das Kokosöl in einen kleinen Topf geben. Die Mischung leicht erwärmen, sodass das Kokosöl schmilzt und das Mandelmus etwas flüssiger wird.

Die Zutaten gut miteinander vermengen. Jetzt Kakao und Salz hinzufügen und die Haferflocken unterheben. Auf einem Blech mit Backpapier pro Keks einen Esslöffel der Teigmasse aufbringen. Die Kekse im Kühlschrank etwa 20 Minuten lang ruhen lassen und dort auch lagern.

Rocky Road Fudge (aus den USA)

Zutaten
220 g weiße Kuvertüre
130 g Butter
30 ml Sahne
100 g Puderzucker

Zum Unterheben
Hier können Reste genutzt werden oder was beliebt, wie zum Beispiel:
70 g Nüsse, Kerne oder Mandeln
50 g Reiswaffeln
70 g Trockenfrüchte, z.B. Cranberrys

Zubereitung
Zuerst die Nüsse und Kerne in einer Pfanne ohne Fett kurz anrösten. Abkühlen lassen und grob hacken. Die Reiswaffeln sowie die Trockenfrüchte ebenfalls in kleine Stücke hacken.

Butter und gehackte Schokolade im heißen Wasserbad schmelzen (Restwärme des Herds nutzen). Dann Sahne unterrühren. Fudgemasse vom Herd nehmen. Gesiebten Puderzucker nach und nach unterrühren. So lange rühren, bis es eine homogene Masse ist. Lauwarm abkühlen lassen.

Einen kleinen Teil der Zutaten für die Deko nutzen. Die restlichen Zutaten mit einem Teigschaber vorsichtig unter die lauwarme Schokomasse heben. Eine kleine Form (circa 20 auf 25 cm) mit Backpapier auslegen und leicht einölen. Fudgemasse hineinfüllen. Mit dem übrigen Topping belegen.

Mindestens sechs Stunden im Kühlschrank kühlen und fest werden lassen. Danach mithilfe des Backpapiers herausheben und mit einem großen scharfen Messer in Würfel schneiden.

Mehr Backrezepte

Zur Merkliste hinzugefügt Merken beendet Bewertet! Bewertung entfernt Zur Merkliste hinzugefügt Merken beendet Embed-Code kopieren HTML-Code zum Einbetten des Videos in der Zwischenablage gespeichert.
Bitte beachten Sie die Nutzungsbedingungen des ZDF.

Sie haben sich mit diesem Gerät ausgeloggt.

Sie haben sich von einem anderen Gerät aus ausgeloggt, Sie werden automatisch ausgeloggt.

Ihr Account wurde gelöscht, Sie werden automatisch ausgeloggt.

Um Sendungen mit einer Altersbeschränkung zu jeder Tageszeit anzuschauen, kannst du jetzt eine Altersprüfung durchführen. Dafür benötigst du dein Ausweisdokument.

Zur Altersprüfung

Du bist dabei, den Kinderbereich zu verlassen. Möchtest du das wirklich?

Wenn du den Kinderbereich verlässt, bewegst du dich mit dem Profil deiner Eltern in der ZDFmediathek.

Du wechselst in den Kinderbereich und bewegst dich mit deinem Kinderprofil weiter.

An dieser Stelle würden wir dir gerne die Datenschutzeinstellungen anzeigen. Entweder hast du einen Ad-Blocker oder ähnliches in deinem Browser aktiviert, welcher dies verhindert, oder deine Internetverbindung ist derzeit gestört. Falls du die Datenschutzeinstellungen sehen und bearbeiten möchtest, prüfe, ob ein Ad-Blocker oder ähnliches in deinem Browser aktiv ist und schalte es aus. So lange werden die standardmäßigen Einstellungen bei der Nutzung der ZDFmediathek verwendet. Dies bedeutet, das die Kategorien "Erforderlich" und "Erforderliche Erfolgsmessung" zugelassen sind. Weitere Details erfährst du in unserer Datenschutzerklärung.

An dieser Stelle würden wir dir gerne die Datenschutzeinstellungen anzeigen. Möglicherweise hast du einen Ad/Script/CSS/Cookiebanner-Blocker oder ähnliches in deinem Browser aktiviert, welcher dies verhindert. Falls du die Webseite ohne Einschränkungen nutzen möchtest, prüfe, ob ein Plugin oder ähnliches in deinem Browser aktiv ist und schalte es aus.