Zutaten (für vier Portionen):
Kürbiskern-Grissini:
1/2 Würfel Hefe
Zucker
200 g Mehl
1-2 TL Matcha-Pulver
2 EL Kürbiskernöl
Salz
Kürbiskerne
grobes Meersalz
Kürbissauce:
1 Hokkaido-Kürbis
1 Zwiebel
1-2 Zehen Knoblauch
Salz, Pfeffer
Currypulver
200-300 ml Gemüsebrühe
heller Balsamico-Essig
Thymian
Sowie:
Öl zum Braten
400 g grüne Nudeln
Matcha-Pulver
Kürbiskernöl
(Rotes) Basilikum
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Zubereitung (circa 35 Minuten, ohne Gar- und Wartezeiten):
Für die Grissini die Hefe zusammen mit einer Prise Zucker in 100 Milliliter lauwarmem Wasser auflösen. Auf das Mehl geben und die Hefe aktiv werden lassen. Dann alles mit Matcha-Pulver, Kürbiskernöl und wenig Salz vermischen. Zu einem kompakten Teig kneten, der nicht mehr an den Fingern klebt. Dann gehen lassen, bis sich das Volumen etwa verdoppelt hat. Nun ausrollen, in Streifen schneiden und leicht befeuchtet in einer Mischung aus Kürbiskernen und Meersalz wenden. Auf ein ausgelegtes Backblech geben und die Stangen einige Minuten abgedeckt ruhen lassen. Währenddessen den Backofen auf die höchstmögliche Temperatur vorheizen. Die Grissini hineingeben und backen, bis sie braun und knusprig sind.
In der Zwischenzeit den Kürbis zerteilen, entkernen und einen Teil des Fruchtfleischs in Rauten schneiden. Den Rest möglichst fein schneiden. Die Zwiebel würfeln und in etwas Pflanzenöl anschwitzen, dann Kürbis und Knoblauch dazugeben. Salzen, pfeffern und mit Currypulver abstäuben, anschließend mit Gemüsebrühe auffüllen. Etwa 20 Minuten köcheln lassen, bis der Kürbis weich ist. Thymian hineingeben und die Sauce fein pürieren. Dabei mit Balsamico abschmecken.
Die Kürbisrauten in wenig Öl garen, sie hierbei mit Salz, Pfeffer und Thymian aromatisieren.
Die Nudeln nach Packungsanleitung in Salzwasser garen. Damit die Farbe intensiv bleibt, Matcha-Pulver mit ins Kochwasser geben. Abschütten und in Kürbiskernöl schwenken.
Dann mit Kürbissauce, Kürbisrauten, Grissini und Basilikum servieren.