Espresso con Cremina
In einer Espresso-Kanne (Caffettiera) den unteren Teil bis zum Ventil mit Wasser füllen. Das Sieb hineinstecken und mit feingemahlenen Kaffee füllen. Danach den oberen Teil der Kanne zuschrauben. Die Mokka-Kanne auf die Herdplatte stellen.
Sobald die ersten Kaffeetropfen herauskommen, diese direkt in eine Tasse geben und mit Zucker verrühren, bis eine dicke Masse entsteht. Gleichzeitig die Espresso-Kanne weiter auf der Herdplatte stehen lassen, bis die komplette Kaffeemenge gekocht ist. Den Kaffee in eine Tasse füllen und mit einem Löffel Zucker-Espresso-Masse vermengen. Dieser Espresso mit Crema entspricht fast einem Espresso aus einer Siebträger-Kaffeemaschine.
Tiramisù-Espresso
Einen Mini-Muffin in eine durchsichtige Espresso-Tasse legen. Mit der Siebträger-Kaffeemaschine einen Espresso zubereiten und in die Tasse hineinlaufen lassen. Mascarpone-Espresso-Creme (Rezept s. unten) darüber legen. Mit verschiedenen Gewürzen wie Zimt, Anis und Muskat bestreuen.
Mascarpone-Espresso-Creme ( für 6 Personen )
250 g Mascarpone
4 EL Zucker
60 ml flüssige Schlagsahne
40 ml Milch
1 Vanillestange
3 Espressi
3 cl Rum oder Anislikör
Alle Zutaten zusammen mit einem Stabmixer vermengen.