Zutaten
Für den Teig
3 Eier (Größe L)
400 g Zucker
Abrieb einer unbehandelten Orange
2 g Salz
300 g Mehl
7 g Trockenhefe
200 g dunkle Schokolade (mindestens 60 Prozent Kakaoanteil)
Für die kandierten Orangen
150 g Orangenschalen (aus circa drei großen Bio-Orangen, unbehandelt)
300 g Zucker
180 ml Wasser
Zubereitung
Kandierte Orangen
Orangen schälen und die Schalen in dünne Streifen schneiden. Diese nun für mindestens zwölf Stunden in Wasser einlegen, damit sie die Bitterstoffe verlieren.
Diese dann in einem Topf mit Wasser aufkochen und eine Minute kochen lassen. Abkühlen und zur Seite stellen.
In einem kleinen Topf nun 150 ml Wasser und 150 g Zucker auflösen und die Orangenschalen darin langsam einkochen und gelegentlich umrühren. Wenn der Zuckersirup dickflüssig wird, die Platte ausmachen und die Orangenschalen circa 30 Minuten ziehen lassen. Die Orangenschalen herausnehmen und zur Seite stellen.
Nun in einem kleinen Topf weitere 150 g Zucker mit 30 ml Wasser auflösen. Die Orangenfilets dazugeben und wieder einkochen lassen.
Cantuccini-Teig
Zwei Eier mit dem Zucker, dem Abrieb der Orange und Salz verrühren. Dann das Mehl und 7 g Hefe dazugeben und sorgfältig zu einem gleichmäßigen Teig verkneten.
Schokolade in große Stücke grob schneiden. Kandierte Orangenfilets in Stücke schneiden und unterheben. Nun den Teig in 2 Teile trennen und jeweils in eine längliche Form (Filone) bringen.
Ein Ei mit einer Gabel verrühren und damit die Cantuccini-„Brote“ einpinseln. Den Backofen auf 170 Grad Umluft vorheizen und die Cantuccini-Brote circa 30 Minuten darin goldbraun backen.
Herausholen und auf einem großen Holzbrett und mit einem großen Messer circa zwei Fingerbreite Cantuccini schneiden.
Tipp: Am besten schmecken Sie lauwarm aus dem Ofen. Man kann die Cantuccini-Brote auch super einfrieren und dann zu Ende backen wenn sie genossen werden sollen. Wer keine kandierten Früchte mag, der lässt diese einfach weg. Gut schmecken auch geröstete Haselnüsse zu der dunklen Schokolade.