Zutaten (für acht Crumpets)
200 ml Milch, kurz gekocht und abgekühlt
100 ml kühles Wasser
1 TL Rohrzucker
150 g Mehl (Typ 550)
100 g Mehl (Typ 405)
7 g Trockenhefe
1 TL Salz
1/2 TL Natron
50 ml warmes Wasser
20 g Butter zum Braten
4 Crumpet-Ringe oder Ausstechformen, 8 cm Durchmesser
Für die Soße
600 g Erdbeeren, gewaschen, getrocknet und halbiert
oder: 350 g Erdbeeren und 300 g Rhabarber, geschnitten
50 ml Ahornsirup oder Honig
50 ml Orangensaft
1 EL Balsamicoessig
Mehre Prisen Salz oder Vanille-Salz
200 g Joghurt oder etwas Butter zum Servieren
Zubereitung
Für die Crumpets die Milch bis knapp unter den Siedepunkt erhitzen und kurz abkühlen lassen. Kühles Wasser dazugeben, damit die Milch nicht zu heiß für die Hefe ist. Rohrzucker und Hefe hineinrühren. Circa 15 Minuten stehen lassen, bis sich Blasen bilden.
In einer großen Schüssel die beiden Mehlsorten mit Salz vermengen und die Hefemischung dazugeben. Das Ganze mit einer Küchenmaschine oder mit dem Handmixer einige Minuten verrühren. Den Teig mit einem feuchten Küchentuch zugedeckt, ein bis zwei Stunden gehen lassen, bis sich ganz viele Bläschen bilden.
Nachdem der Teig aufgegangen ist, das Natron im Wasser auflösen und in den Teig rühren. Jetzt den Teig abgedeckt noch einmal 30 Minuten ruhen lassen.
Butter schmelzen und die Crumpet-Ringe damit einpinseln. In einer Bratpfanne die eingebutterten Ringe mit dem Teig halbvoll machen und die Crumpets bei kleiner Hitze etwa zehn Minuten backen, bis die Oberfläche gelöchert ist. Dann die Ringe wegnehmen, die Crumpets umdrehen und noch einmal zwei bis drei Minuten backen, bis sie eine helle, goldene Farbe bekommen. Alternativ können die Hefekuchen auch getoastet werden.
Für die Soße den Backofen auf 190 Grad Celsius vorheizen. Das Obst vorbereiten und mit den restlichen Zutaten vermengen. Auf einem Backblech verteilen und 20 Minuten rösten. Danach aus dem Ofen nehmen und in einer Schüssel abkühlen lassen.
Die fertigen Crumpets können mit Butter, Soße und ein wenig Joghurt serviert werden.