Zutaten (für vier Portionen):
4 große Gemüsezwiebeln (oder die typischen Bamberger Zwiebeln)
50 g Butter
500 g gemischtes Hackfleisch
1 altbackenes Brötchen, in Milch eingeweicht
1 Ei
1 EL grober Senf
Kümmel
Muskatblüte (Macis)
Majoran
Salz, Pfeffer
8 Scheiben Bacon
150 ml Fleischbrühe
300 ml alkoholfreies Rauch- oder Kellerbier (oder ein alkoholfreies Dunkelbier)
Rauchsalz
50 g Speisestärke
Petersilie
-
Zubereitung (circa 25 Minuten, ohne Garzeiten):
Die Zwiebeln schälen und unten dabei so abschneiden, dass sie einen guten Stand erhalten. Oben eine Kappe abschneiden und die Zwiebel aushöhlen, dabei einen dicken Rand stehen lassen. Das entnommene Innere in zwei Teile schneiden. Die eine Hälfte in einem Bräter mit Butter anschwitzen, den Rest hacken und zum Hackfleisch geben. Ebenso das ausgedrückte Brötchen, ein Ei, Senf und Kümmel. Weiter würzen mit Muskatblüte, gehacktem Majoran, Salz und Pfeffer. Zu einer homogenen Masse verkneten und die Zwiebeln großzügig damit füllen. Die Kappen der Zwiebeln wieder aufsetzen und sie mit jeweils zwei Scheiben Bacon kreuzweise umwickeln.
Zu den angeschwitzten Zwiebeln geben, mit Fleischbrühe angießen und in den auf 250 Grad vorgeheizten Backofen stellen. Nach zehn Minuten mit dem Bier ablöschen und zusätzlich mit Rauchsalz aromatisieren. Gleichzeitig die Temperatur auf 180 Grad reduzieren und weitere 20 Minuten backen.
Dann die Zwiebeln entnehmen und die entstandene Sauce abschmecken, mit angerührter Speisestärke abbinden und mit grob gehackter Petersilie bestreuen.
Die Zwiebeln mit der Sauce anrichten.
Passt dazu: Kartoffelpüree und Sauerkraut.