"sonntags" sinniert über das blaue Gewölbe: Warum ist Ballonfahren schöner als fliegen? Was bedeutet der Himmel in den Religionen? Was sieht der Hobby-Astronom hinter den Sternen? Und wie kocht man das Traditionsgericht Himmel und Erde?
Was bedeutet uns der Himmel?
Hobbyastronom Frank Pfeifer schaut in den Weltraum, seit er neun Jahre alt ist. Die Farben, Formen und die Schönheit der Sterne faszinieren ihn. Der leidenschaftliche Astro-Photograph kennt nicht nur viele Sternenbilder und ihre Geschichten, er geht auch der Frage nach, was der Mensch in der Unendlichkeit des Weltraums entdecken kann.
Ballonfahren ist eine angenehme und entspannte Art, sich oben – nah am Himmel – zu bewegen. Wie genau läuft die Fahrt ab, worauf ist zu achten, wie fühlt sich das an, von heißer Luft getragen durch die Lüfte zu fliegen, und wie sehen Himmel und Erde aus dieser Perspektive aus? Das lässt uns ZDF-Reporter Eric Mayer auf eindrucksvolle Weise miterleben. Ballonfahrerin Dolores Deimling nimmt ihn mit und zeigt ihm alles.
Himmel und Erde
ZDF-Reporterin Eva Mühlenbäumer begibt sich auf eine Spurensuche in Münster: Was sehen wir Menschen im Himmel? Sie will wissen, was er in den Religionen bedeutet, aber auch warum Dinge aus heiterem Himmel geschehen oder was der Himmel auf Erden sein kann. Der analytische Blick des Religionswissenschaftlers in den Himmel spielt auch in ihre Betrachtung mit hinein. Irgendwie bleibt am Ende jedenfalls das Gefühl in uns zurück, dass da was ist da oben, das wir uns nicht erklären können.
Das Leben einer Landfrau ist wie selbstverständlich von Himmel und Erde geprägt. Sie nimmt die Erde des Ackerbodens ganz anders in die Hand als jemand, der in der Stadt wohnt. Und der Himmel mit seinem Wetter liefert die Stoffe, die die Erde braucht - oder auch nicht. Die Beziehung von Himmel und Erde ist für Menschen auf dem Land essentiell. Kein Wunder, dass daraus auch ein Traditionsgericht entstanden ist – eben „Himmel und Erde“. Wo kommt das Rezept her, wieso heißt das Essen so und wie wird es zubereitet?
- Moderation - Andrea Ballschuh