Jährlich sind das bei uns 18 Millionen, weltweit 1,3 Milliarden Tonnen. Das macht ein Drittel aller für den Verzehr produzierten Lebensmittel aus. Dabei findet die größte Lebensmittelverschwendung nicht etwa in Supermärkten, sondern zu Hause statt.
Vor allem in skandinavischen Ländern wurde deshalb die Reißleine gezogen. Dänemark etwa konnte die Verschwendung von Lebensmitteln innerhalb von fünf Jahren um 25 Prozent reduzieren. Auch in Deutschland sucht man nach kreativen Möglichkeiten, übrig gebliebenes Essen und Lebensmittel nach dem abgelaufenen Mindesthaltbarkeitsdatum doch noch zu verwenden. Was ist uns unser Essen wert? Dieser Frage widmet sich "sonntags" anlässlich des Erntedankfestes und zeigt, wie wir restlos essen könnten.
Die Themen
- Essen für die Augen - Der Trend Foodporn auf Instagram
- Essen retten mit drei Ideen - Sirplus, DingsDums Dumpling und die App „To Good to Go“
- Weniger Wegwerfen - Michael Schieferstein gibt Tipps für Einkauf und Lagerung von Lebensmitteln
- Wie aus Frankfurter Alt-Brot Bier wird - Knärzje, eine Idee von Daniel Anthes
- Direkt vermarkten übers Internet - Die Marktschwärmerei in Mainz
- Moderation - Andrea Ballschuh