Wir halten zusammen! #BleibGesund
Weihnachten 2020 wird für alle anders sein. Um unseren Lieben, und besonders den Älteren und Kranken, die einsame Adventszeit etwas zu verschönern, können wir alle aktiv werden. Bereits kleine Aufmerksamkeiten können für große Freude sorgen!
Wenn Ihr Euch oder anderen eine Freude machen möchtet, findet Ihr hier unsere Rezepte für selbstgemachten Glühwein und leckere Plätzchen – aus dem "Freude schenken 2020"-Video:
Glühwein-Rezept (4 Tassen)
Zutaten
- 1 Flasche guten Rotwein (Tipp: trockenen Wein)
- 1 Bio-Orange
- 2 Zimtstangen
- 6 Nelken
- 4 Sternanis
- 2 EL Rohrzucker
- 2 EL Honig
Den Glühwein in einen Topf geben und leicht erhitzen. Die Gewürze, Zucker und Honig hinzugeben, gut verrühren und abschmecken. Prost!
Mürbteigplätzchen (ca. 40 Stück)
Zutaten
- 165 g Weizenmehl
- 1 TL Backpulver
- 50 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 100 g Butter (weich)
- 1 Ei (Größe M)
- etwas Milch
- 1 Prise Salz
- Zum Verzieren: z.B. Zuckerguss (100 g Puderzucker & 4 TL Wasser), Streuseln und mehr
Zubereitung
- Heize den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor.
- Mische 150 g Weizenmehl mit 1 TL Backpulver und gib 50 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und 100 g Butter dazu.
- Verknete jetzt alles zu einem Teig und forme mit den Händen eine Kugel.
- Gib etwas Mehl auf die Arbeitsfläche und rolle den Teig etwa 0,5 cm dick aus.
- Nun kannst Du nach Belieben Herzen (oder andere Motive) ausstechen und direkt auf ein Blech mit Backpapier legen.
- Wenn der ganze Teig verbraucht ist, trenne 1 Ei und mische das Eigelb mit etwas Milch und einer Prise Salz.
- Zum Schluss bestreichst Du die Plätzchen mit der Eigelb-Milch-Mischung.
- Backe Deine Plätzchen für ca. 10 min und lasse sie 15 min abkühlen.
- Danach kannst Du sie nach Lust und Laune verzieren: Zum Beispiel indem Du 100 g Puderzucker mit 4 TL Wasser (optional: etwas bunte Lebensmittelfarbe) verrührst und sie mit dem Zuckerguss und Streuseln dekorierst.
- Lass den Guss noch ca. 10 min trocknen, und dann: Viel Spaß beim Verschenken oder Vernaschen!