Olympia 2024: Torfrau Berger rettet Fußball-Frauen Bronze

1:0 gegen Spanien:Torfrau Berger rettet Fußball-Frauen Bronze

|

Die deutschen Fußball-Frauen bescheren ihrem Coach Horst Hrubesch eine Olympia-Medaille zum Abschied. Im Spiel um Platz 3 gewinnen sie gegen Spanien 1:0.

Die deutsche Giulia Gwinn (Mitte) feiert mit der deutschen Schüller Lea nach ihrem Tor.
    Die DFB-Frauen haben ihr olympisches Turnier mit einer Bronzemedaille beendet. Zum Abschied von Bundestrainer Horst Hrubesch feierte das Team einen knappen 1:0-Sieg gegen Spanien.09.08.2024 | 8:41 min
    Horst Hrubesch hat seine letzte große Mission erfüllt und geht mit Olympia-Bronze in Trainer-Rente. Giulia Gwinn mit ihrem Elfmeter in der 65. Minute und Torhüterin Ann-Katrin Berger, die in der neunten Minute der Nachspielzeit einen Elfmeter von Alexia Putellas hielt, waren die Matchwinnerinnen im Spiel um Platz 3 gegen Spanien.

Siegerehrung für DFB-Frauen am Samstag

Nach 2000, 2004 und 2008 ist es die schon vierte Bronzemedaille für Deutschland. Vor acht Jahren holten die DFB-Frauen in Rio de Janeiro Gold.

Wir freuen uns riesig für den Trainer. Das rundet die Sache ab. Er bekommt ein Abschiedsgeschenk. Aber das größte Geschenk haben wir uns selbst gemacht.

Giulia Gwinn

Die Medaillen dürfen sich Hrubesch und seine Schützlinge bei der Siegerehrung nach dem Finale zwischen Brasilien und den USA am Samstag (17 Uhr/ZDF-Livestream) in Paris abholen.
    Die deutschen Frauen fanden drei Tage nach dem Halbfinal-Aus gegen die USA (0:1 n.V.) gut in der Partie. Die nach einer Erkrankung zurückgekehrte Alexandra Popp spielte erstmals bei Olympia wieder auf ihrer angestammten Position im Sturm anstatt im zentralen Mittelfeld, Hrubesch lobte an der Seitenlinie immer wieder.

Deutsche Frauen mit dem Glück im Bunde

Allerdings kam das DFB-Team, das auf die erkrankte Sydney Lohmann verzichten musste, erst in der 19. Minute zur ersten Chance. Zwei Minuten später landete ein Freistoß der Spanierin Teresa Abelleira auf der Latte. In der 44. Minute hatten die Deutschen noch mehr Glück. Aitana Bonmati traf erst die Latte, Jennifer Hermoso konnte den Abpraller nicht verwerten.
    Zu Beginn des zweiten Durchgangs kam Lea Schüller für Klara Bühl. In der 58. Minute hatte Gwinn die Führung auf dem Kopf. Kurz darauf machte es die 25-Jährige vom Punkt besser, zuvor war sie selbst von der spanischen Torhüterin Cata Coll gefoult worden.
    Die deutsche Torhüterin #12 Ann-Katrin Berger wehrt den Torversuch vom Elfmeterpunkt.
    Ann-Katrin Berger hält die Bronzemedaille für die deutschen Frauen fest.
    Quelle: AFP

Schüller lässt Riesenchance liegen

In der 71. Minute versagten Schüller frei vor der spanischen Torfrau die Nerven - das hätte das 2:0 sein müssen. So mussten die deutschen Frauen bis zur allerletzten Sekunden zittern. Nach Bergers gehaltenem Elfmeter pfiff die Schiedsrichterin das Spiel ab.

Abschied in die Trainer-Rente
    :Horst Hrubeschs letzte Verlängerung

Horst Hrubesch verabschiedet sich in die Trainer-Rente: Stefan Bier schaut zurück auf eine Karriere voller Erfolge und Verlängerungen.
    von Stefan Bier
    Horst Hrubesch
    1:48 min
    "Wir haben alle Körner rausgehauen - und wir haben eine super Torhüterin. Da sind die Tränen geflossen", sagte Gwinn danach.