Olympia 2024: Deutsche Sprinterinnen landen Bronze-Coup

4x100-m-Staffel auf Platz 3:Deutsche Sprinterinnen landen Bronze-Coup

|

Die Sprinterinnen bescheren dem Deutschen Leichtathletik-Team eine unerwartete Medaille: Platz drei für die 4x100-Meter-Staffel hinter Sieger USA und Großbritannien.

Gina Lückenkemper aus Deutschland jubelt nach dem Finale der 4x100-Meter-Staffel der Frauen.
    Die 4x100-Meter-Staffel der Frauen: Das deutsche Quartett holt Olympia-Bronze hinter Sieger USA und Großbritannien.09.08.2024 | 6:20 min
    Die deutsche Sprint-Staffel hat überraschend Olympia-Bronze über 4x100 Meter gewonnen. Das Quartett mit Alexandra Burghardt, Lisa Mayer, Gina Lückenkemper und Schlussläuferin Rebekka Haase lief im Stade de France 41,97 Sekunden. Olympiasiegerinnen wurden die USA mit Weltmeisterin Sha'Carri Richardson in 41,78 Sekunden vor Großbritannien (41,85).
    Schon im Vorlauf hatten die deutschen Frauen angedeutet, dass mit ihnen zu rechnen ist. In 42,15 Sekunden war das DLV-Team deutlich schneller als beim EM-Triumph 2022 in München (42,34). Im Vorlauf lief die angeschlagenen Sophia Junk noch mit, im Finale ging dann Burghardt an den Start.
    Deutschlands Lisa Mayer, Rebekka Haase, Gina Lückenkemper und Alexandra Burghardt (l-r) feiern nach dem Finale.
    Alexandra Burghardt, Rebekka Haase, Gina Lückenkemper und Lisa Mayer (von links) feiern den Gewinn der Bronzemedaille.
    Quelle: AFP

Rebekka Haase bringt Platz 3 ins Ziel

Zwar war der erste Wechsel von Burghardt auf Mayer etwas wacklig. Doch dann holte Deutschland auf. Lückenkemper, die in der letzten Kurve ein ganz starkes Rennen zeigte, übergab schließlich gar als Erste. Dann brachte Haase die Medaille sicher ins Ziel:

Ich bin einfach nur noch gerannt.

Rebekka Haase

"Wir sind alle um unser Leben gerannt. Wir haben unser Herz auf der Bahn gelassen", sagte Lückenkemper bei "Eurosport". Und Mayer meinte im ZDF: "Es sind Freude und Erleichterung pur, dass ich diese Meisterschaft so erleben kann."
    Zuletzt hatte die DDR 1988 mit Silber eine deutsche Olympia-Medaille über die 4x100 Meter gewonnen.
    Leichtathletin Rebekka Haase.
    Die deutsche Sprint-Staffel ist überraschend zu Olympia-Bronze über 4x100 m gestürmt. Alexandra Burghardt, Lisa Mayer, Gina Lückenkemper und Rebekka Haase im Interview.09.08.2024 | 3:55 min

Versöhnliches Ende für Lückenkemper

Für die frühere Europameisterin Lückenkemper enden die Sommerspiele in Frankreich damit versöhnlich, nachdem sie über die 100 Meter ihren Traum vom Finale nicht hatte erfüllen können.
    Der deutschen Meisterin fehlten zwei Hundertstel zur Teilnahme am Rennen um Gold. und musste sich lediglich Olympiasieger USA (41,78) und Großbritannien (41,85) geschlagen geben.

US-Männer-Staffel patzt - Kanada gewinnt

Bei den Männern holte überraschend Kanada in 37,50 Sekunden Gold vor Südafrika (37,57). Bronze gewannen die Briten mit 37,61.
    Die USA wurden nach einem Wechselfehler disqualifiziert. Ohne Einzel-Olympiasieger Noah Lyles, der positiv auf Corona getestet worden war, hatten sie zuvor einen katastrophalen Auftritt hingelegt und waren nur auf Rang sieben ins Ziel gelaufen.
    Gina Lückenkemper in Rom
    Dei deutsche Sprinterin Gina Lückenkemper brennt darauf, bei Olympia 2024 in Paris wieder anzutreten. Die Doku über die 27-Jährige.05.06.2024 | 20:48 min
    Quelle: SID, dpa