Protein: Wertvolle pflanzliche Eiweißquellen sind vor allem
Hülsenfrüchte wie Bohnen, Linsen oder Kichererbsen. Dazu zählt auch die Sojabohne, aus der eiweißreicher Tofu hergestellt wird. Auch Getreide wie Reis oder Quinoa und einige Nusssorten enthalten vergleichsweise viel Eiweiß.
Kalzium: Kalzium wird vielen pflanzlichen Milchalternativen zugesetzt. Außerdem enthalten ist es in kalziumreichem Mineralwasser, Brokkoli, Grünkohl oder Nüssen.
Jod: Wird vor allem über jodiertes
Speisesalz aufgenommen. Wer aber auf Salz verzichten möchte, kann auf Nori-Algen zurückgreifen. Auf Lebensmittel, deren Jodgehalt 20 Milligramm pro Kilogramm übersteigt, sollte aber besser verzichtet werden.
Eisen: Auch Eisen findet sich in Hülsenfrüchten, Nüssen, Getreide oder grünem Blattgemüse. Wer eisenhaltige Lebensmittel mit Vitamin C-reichen kombiniert, kann seine Eisenaufnahme verbessern.
Vitamin B2: Zu den pflanzlichen Quellen für Vitamin B2 zählen unter anderem Nüsse, Pilze und Hülsenfrüchte wie Sojabohnen oder Erbsen.