Öko-Test hat in Supermärkten, Bio-Läden und bei Discountern 35-mal Haferflocken eingekauft, die als zart, blütenzart, extra zart, Fein-, Zart- oder Kleinblatt ausgelobt waren, mit Preisen zwischen 79 Cent bis 5,98 Euro je 500 Gramm. 21 Produkte im Testfeld tragen
Bio-Siegel.
Spezialisierte Labore analysierten alle Produkte auf Schimmelpilzgifte wie Zearalenon, Deoxynivalenol, T-2/HT-2 und Aflatoxine; ferner auf Pestizide und Wachstumsregulatoren einschließlich Glufosinat, Glyphosat sowie dessen Abbauprodukt Aminomethylphosphonsäure (AMPA). Untersuchungen auf mögliche Belastungen mit Mineralölbestandteilen sowie auf die Schwermetalle Cadmium und Nickel waren unauffällig. In einem als glutenfrei ausgelobten Produkt im Test lag der analytisch ermittelte Glutengehalt unter der gesetzlich verankerten Schwelle von 20 Milligramm pro Kilogramm.
Die Deklarationen der Haferflocken wurden von Öko-Test dahingehend überprüft, ob die Anbieter auf der Verpackung den Ballaststoffgehalt der Produkte angegeben oder mit Selbstverständlichkeiten geworben haben. Gesundheitsbezogene Angaben, die gegen die Health-Claims-Verordnung verstoßen, und Umweltauslobungen ohne nähere Erklärung fanden die Tester nicht.