Weihnachtsessen: Was tun, wenn man zu viel gegessen hat?

    FAQ

    Weihnachten: Zu viel gegessen?:Maßhalten beim Weihnachtsessen

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    An Weihnachten wird gerne geschlemmt - oftmals so ausgiebig, dass das Wohlbefinden leidet. Die wichtigsten Fragen und Antworten, damit das Fest der Liebe gut bekömmlich bleibt.

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    Gänsebraten, Süßigkeiten und Alkohol: Die bevorstehenden Feiertage können Magen und Leber an die Belastungsgrenze bringen. Das Fest der Liebe artet allzu häufig in ein Fest der Kalorien aus. Zur Entlastung des Verdauungstrakts empfehlen Experten ausgiebige Spaziergänge und den Verzicht auf die eine oder andere Schlemmerei.

    Gilt Weihnachten als Dickmacher?

    Nicht unbedingt. Grundsätzlich werden die Menschen "nicht zwischen Weihnachten und Neujahr dick, sondern zwischen Neujahr und Weihnachten", sagen Ernährungsexperten.
    Wer sich das Jahr über vollwertig ernährt, muss also wegen der weihnachtlichen Schlemmerei kein schlechtes Gewissen haben. Und zwei Pfund mehr Gewicht sind mit Bewegung bis zum Frühjahr meist wieder weg.
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    Welche Folgen hat die Schlemmerei?

    Reichliches und oft auch fettes Essen bringt den Verdauungstrakt häufig an die Belastungsgrenze. Die Folge sind Völlegefühl, Blähungen und Magenkrämpfe.
    Die Deutsche Leberstiftung warnt: Manche Menschen konsumierten allein am Weihnachtstag bis zu 6.000 Kalorien, was dem Dreifachen der empfohlenen Tageszufuhr entspreche. Dies belaste speziell das wichtige Stoffwechselorgan Leber extrem.
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    Nach Angaben der Deutschen Gesellschaft für Ernährungsmedizin wirken sich die vorweihnachtlichen Genüsse und der Festschmaus auch auf Cholesterin- und Blutzuckerwerte aus. Laut einer dänischen Studie sind die Cholesterinwerte nach Weihnachten und Neujahr oft erhöht. Der LDL-Wert für das sogenannte schlechte Cholesterin liegt demnach sogar um 20 Prozent höher als im Sommer.
    Hohe Cholesterinwerte sind ein Risikofaktor für Herzkreislauferkrankungen wie Schlaganfall oder Herzinfarkt.
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    Weihnachten zu viel gegessen: Wie gegensteuern?

    Das Wichtigste ist Maßhalten. Auch langsam und bewusst zu essen ist entscheidend, denn das Sättigungsgefühl setzt erst nach etwa 15 Minuten ein. Zudem sollte ab und an eine Mahlzeit gestrichen oder gleich ein Fastentag mit viel Obst eingelegt werden.
    Die Deutsche Gesellschaft für Ernährungsmedizin rät generell dazu, öfter auf Fleisch zu verzichten. Besonders Vorspeisen wie Suppen und Gemüsegerichte kommen gut ohne aus. Auch Fischgerichte wie gebratene Forelle oder gedünsteter Lachs mit Salat sind eine Alternative zur Weihnachtsgans.
    Ernährungsexperten empfehlen an den Festtagen zudem ausgiebige Spaziergänge. Das regt den Stoffwechsel an, hilft gegen einen rebellierenden Magen und bringt Ruhe rein.
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    Welches Maß beim Alkohol wahren?

    Auch beim Alkohol sollte Zurückhaltung gelten, rät etwa die Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung. "Alkohol ist ein Zellgift, das alle Organe schädigen kann." Zudem sei es kein Problemlöser, sondern erhöhe Niedergeschlagenheit und Ängste sowie das Risiko für familiäre Konflikte.
    Deshalb: Stress nicht mit Alkohol hinunter spülen. Regelmäßiges Trinken bei belastenden Situationen kann zur Abhängigkeit führen, so die Bundeszentrale.

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    Eine Frau hält einen Einkaufskorb in der Hand und sucht Lebensmittel in einem Supermarkt.
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    Als Regeln für einen risikoarmen Alkoholkonsum empfiehlt die Bundeszentrale für Frauen maximal ein kleines Glas Alkohol am Tag, das sind nicht mehr als 0,3 Liter Bier oder 125 Milliliter Wein. Bei Männern sollten es maximal zwei kleine Gläser pro Tag sein, also nicht mehr als 0,6 Liter Bier oder 250 Milliliter Wein. An zwei Tagen in der Woche sollte generell ganz auf Alkohol verzichtet werden.

    Welche Trinkmenge ist gesund?
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    Der Artikel wurde erstmals am 24.12.2023 publiziert und am 20.12.2024 aktualisiert.
    Quelle: AFP

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