Versteckter Alkohol in Lebensmitteln: Das sollten Sie wissen

    Häufiger enthalten als gedacht:Wo Alkohol in Lebensmitteln versteckt ist

    von Jennifer Gesslein
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    Die Zutatenliste von Produkten wird meist auf Allergieauslöser, Milchbestandteile oder Zucker gecheckt, die sind auch oft fett gedruckt. Alkohol aber ist nur schwer zu entdecken.

    versteckter Alkohol in Lebensmitteln
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    Ein Milchbrötchen als Frühstück, eine fertige Bio-Tomatensuppe zum Mittagessen und als Nachtisch ein kleines Schokotörtchen: Hätten Sie vermutet, dass in diesen Lebensmitteln Alkohol stecken kann? Produkte, die durchaus auf jedem Speiseplan stehen könnten - auch auf dem von Kindern.

    Es gibt keine Hinweispflicht, die den Produzenten verpflichtet, auf der Vorderseite darauf hinzuweisen, dass Alkohol verwendet wurde.

    Marlene Bär, Verbraucherzentrale Rheinland-Pfalz

    Deshalb werde Alkohol oft gar nicht oder erst durch einen intensiven Geruch mit dem Öffnen der Verpackung wahrgenommen, erklärt Marlene Bär, Lebensmittelexpertin bei der Verbraucherzentrale Rheinland-Pfalz.

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    Warum Alkohol in Lebensmitteln verwendet wird

    Bei Backwaren wird Alkohol als Konservierungsmittel verwendet. So werden Produkte entweder selbst oder die Innenseite ihrer Verpackung mit Alkohol besprüht, um sie haltbar zu machen.
    Alkohol wird auch als Aroma eingesetzt, beispielsweise in Tiramisu oder Weinbrandessig. Aber auch bei Fertiggerichten mit Bratensoße, in Zwiebel-, Gulasch- oder auch Tomatensuppen verwenden Lebensmittelhersteller Alkohol als Aromastoff.
    Um ein Verklumpen oder Verkleben von Lebensmitteln zu verhindern, wird Alkohol zudem häufig als Trennmittel eingesetzt.

    Alkohol kann sich auf der Zutatenliste auch hinter anderen Namen verstecken. Stehen die folgenden Begriffe in der Zutatenliste, enthält das Produkt Alkohol:
    • Ethanol oder Äthanol
    • Ethylalkohol oder Äthylalkohol
    • Amaretto, Whiskey, Weinbrand, Marsala und andere alkoholische Getränkebezeichnungen

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    Regularien von Alkohol in Lebensmitteln

    Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft schreibt auf seiner Webseite, dass grundsätzlich alle Zutaten, die in einem vorverpackten Lebensmittel enthalten sind, anzugeben seien. Weiter heißt es, dass auch Zusatzstoffe und Aromen aufgeführt werden müssen. Regeln für die Angaben des Alkoholgehalts eines Produktes gibt es allerdings nur bei Getränken.
    Zusatzstoffe werden mit E-Nummern angegeben. So steht die Nummer E334 für Weinsäure und E1519 für Benzylalkohol. Alkohol als Zusatzstoff werde von der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) geprüft, so Marlene Bär. Wird dieser Zusatzstoff zugelassen, gilt er als Träger von Aromen und befindet sich unter 0,2 Volumenprozent Alkohol. Diese Menge sei weder gesundheitsschädlich noch wahrnehmbar, so die Lebensmittelexpertin.
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    Alkoholfreie Getränke, die nicht alkoholfrei sind

    Anders als bei Lebensmitteln gibt es für Getränke eine Kennzeichnungspflicht für Alkohol, allerdings erst ab 1,2 Volumenprozent. Deshalb kann auch alkoholfreies Bier und alkoholfreier Wein Alkohol enthalten - und zwar bis zu 0,5 Volumenprozent.
    Anders ist das bei Getränken, die mit 0,0 Volumenprozent Alkohol gekennzeichnet sind. Sie enthalten tatsächlich keinen Alkohol. Vor allem Schwangeren, Stillenden und auch trockenen Alkoholikern wird geraten, Getränke mit 0,0 Volumenprozent Alkohol zu wählen.

    In Lebensmitteln entsteht auf ganz natürliche Weise Alkohol. So kann Sauerkraut durch die Fermentierung, Brot durch die Hefegärung, Bananen durch ihren Reifungsprozess oder auch Apfelsaft und Kefir durch Gärung Alkohol enthalten. Hier übersteigt der Alkoholgehalt allerdings selten den Wert von 0,3 Volumenprozent und wird daher als gesundheitlich unbedenklich eingestuft.

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    Warum versteckter Alkohol problematisch ist

    Viele Lebensmittel enthalten nur wenig Alkohol. Er ist daher meist am Ende der Zutatenliste zu finden. Wird er bereits geschmacklich oder am Geruch wahrgenommen, kann das vor allem bei Kindern und auch für trockene Alkoholiker problematisch sein.

    Kinder könnten sich an den Geschmack gewöhnen, was die natürliche Hemmschwelle senkt. (...) Und für trockene Alkoholiker besteht die Gefahr eines Rückfalls.

    Marlene Bär, Verbraucherzentrale Rheinland-Pfalz

    Auch Schwangere und stillende Mütter sollten versuchen, auf Alkohol als Zutat zum Schutz des Kindes in jeder Form zu verzichten.
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    Alkohol in Lebensmitteln meiden

    Um Alkohol in Lebensmitteln zu vermeiden, ist es wichtig, die Zutatenliste genau zu prüfen, die Begrifflichkeiten zu kennen und auch bei unverpackten Lebensmitteln etwa beim Bäcker oder in Restaurants nachzufragen.
    Für alle, die gern selbst beim Kochen, zum Beispiel Braten- oder Tomatensoßen, mit einem Schuss Wein verfeinern, rät Marlene Bär mal ein Stück dunkle Schokolade statt Wein zu verwenden. Die gibt ein besonderes Aroma und macht die Soße schön würzig.

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    Quelle: ZDF

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