Haut und Haare: Die sieben besten Lebensmittel zur Pflege
Schön ohne Nahrungsergänzung:Die 7 besten Lebensmittel für Haut und Haare
von Christina-Maria Pfersdorf
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Für glänzendes Haar und pralle Haut greifen viele zu Nahrungsergänzungsmitteln. Doch das ist gar nicht nötig. Die Natur liefert wahres Beauty-Food.
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Für ein schönes Hautbild, kräftige Haare und starke Nägel sind vor allem wertvolle Proteine, Omega-3-Fettsäuren, Antioxidantien sowie bestimmte Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente entscheidend.
Bestimmte Lebensmittel wirken genauso gut. Voraussetzung: Sie sollten so oft wie möglich auf den Tisch. Hier sind die Top 7 der Ernährungsexpertin.
Mit Lysin aus Walnüssen zu festem Bindegewebe
Walnüsse sind reich an Omega 3, essentielle Fettsäuren, die die Haut beruhigen, Entzündungen reduzieren und die Feuchtigkeitsbarriere verbessern. Zudem wirken sie anti-oxidativ. Walnusskerne bieten auch reichlich Vitamin E, ein wahres Anti-Aging-Vitamin. Es beugt Fältchen vor, schützt vor vorzeitigen Alterungsprozessen und verhindert die Schädigung von Körperzellen durch freie Radikale.
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Walnüsse enthalten außerdem die Aminosäure Lysin. Die wiederum braucht der Körper zur Kollagenproduktion und für ein festes Bindegewebe. Für kräftige Nägel und volles, glänzendes Haar sorgt das in den Nüssen enthaltene Biotin, für glatte Haut die Pantothensäure.
Bei den Mineralstoffen unterscheidet man zwischen Mengen- und Spurenelementen. Das hängt davon ab, wie hoch die Konzentration im Körper ist und wie viel man von ihnen benötigt. Zu den Mengenelementen gehören Kalzium, Chlorid, Kalium, Magnesium, Natrium, Phosphor und Schwefel.
Spurenelemente kommen in wesentlich geringeren Mengen im Körper vor. Zu ihnen gehören Eisen, Jod, Fluorid, Zink, Selen, Kupfer, Mangan, Chrom und Molybdän.
Alle Mineralstoffe sind für den Aufbau von Körpergewebe, Zellen, Knochen und Zähnen verantwortlich und für den Wasser- und Elektrolythaushalt im Körper sowie das Immunsystem entscheidend.
Auch Hafer macht schön
Ein Eisenmangel könnte die Ursache für Haarausfall und brüchige Nägel sein. Hafer ist ein Getreide, das besonders viel Eisen enthält. Zur besseren Aufnahme im Körper sollte man immer etwas Vitamin C-haltiges dazu essen. Ein Porridge oder Müsli mit Haferflocken sowie Obst, Nüssen und Samen am Morgen ist das Beauty-Frühstück schlechthin.
Hafer hat darüber hinaus neben einem hohen Proteingehalt auch einen hohen Anteil an Biotin und Antioxidantien. Zudem enthält er sekundäre Pflanzenstoffe, unter anderem die sogenannten Avenanthramide, die bei Entzündungen helfen.
Beeren schützen Zellen
Je dunkler die Beeren, desto mehr davon steckt in ihnen: Anthocyane. Sie sorgen nicht nur für die Farbe in den Beeren, sondern wirken antioxidativ. Das heißt, sie fangen freie Radikale ab und bremsen dadurch den Hautalterungsprozess. Außerdem haben Beeren viel Vitamin C, was wiederum für die Bildung von Kollagen wichtig ist.
Freie Radikale beschleunigen den Alterungsprozess der Haut. Dabei handelt es sich um aggressive Stoffwechselprodukte, die durch schädliche Umwelteinflüsse wie Sonneneinstrahlung oder Rauchen entstehen. Sie können sich in jeder Zelle bilden und in Summe als sogenannter "oxidativer Stress" dem ganzen Körper schaden.
Der Körper hat ein eigenes Schutzsystem gegen diese freien Radikale in Form von Enzymen, Hormonen oder Stoffwechselprodukten. Dazu ist es wichtig, dass auch mit der Nahrung Anti-Oxidantien dem Körper zugeführt werden. Das breiteste Spektrum antioxidativ wirksamer Stoffe findet sich in Obst und Gemüse.
Mit Kürbiskernen gegen Pickel
Kürbiskerne eignen sich als Topping für Salate und Suppen oder als Snack für zwischendurch. Sie sind ein wichtiger pflanzlicher Lieferant für Zink und helfen, das Hautbild zu verbessern. Denn Zink reguliert die Talgproduktion und bekämpft Unreinheiten.
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Geheimtipp Brokkoli
Brokkoli enthält besonders viel Vitamin A und C, beides Booster für ein jugendliches Hautbild. Auch vom Nährstoffgehalt ist das grüne Kohlgewächs ganz vorne mit dabei.
Es enthält reichlich Kalzium, Magnesium, Eisen, Zink und Kalium. Außerdem steckt im Brokkoli Lutein, ein Carotinoid. Es wirkt ähnlich wie Beta-Carotin und schützt die Haut vor Faltenbildung durch oxidativen Stress.
Haare und Haut bestehen hauptsächlich aus Proteinen wie Kollagen und Keratin. Es ist somit das Eiweiß, das im menschlichen Körper am häufigsten vorkommt. Das körpereigene Kollagen gibt den Knochen, Sehnen und Muskeln Halt, daher spricht man auch von einem Struktur-Eiweiß. Gleichzeitig sorgt es für ein elastisches Bindegewebe und somit ein glattes Hautbild.
Der menschliche Körper produziert aus bestimmten Aminosäuren Kollagen selbst, mit zunehmendem Alter wird diese körpereigene Kollagen-Produktion aber weniger. Daher ist es wichtig, ausreichend wertvolle Eiweiße über die Nahrung aufzunehmen, die der Körper dann wieder in Aminosäuren aufspalten und zur Kollagen-Produktion verwenden kann.
Tomaten als natürlicher Sonnenschutz
Sie gehören zu den vielseitigsten Gemüsesorten und können daher jeden Tag auf dem Speiseplan stehen. Wer häufig Tomaten isst, kann sich von innen heraus ein Stück weit gegen Sonne schützen.
Das liegt an dem in hohen Dosen enthaltenen Lycopin. Dieser Inhaltsstoff verleiht der Tomate nicht nur ihre rote Farbe, sondern wirkt auch antioxidativ und schützt vor Hautalterung durch UV-Strahlen. Natürlich aber ersetzen Tomaten keine Sonnencreme!
Zum Nachkochen und Nachbacken in verschiedenen Kategorien
Alleskönner Hülsenfrüchte
Hülsenfrüchte wie Linsen, Bohnen und Kichererbsen sind reich an wertvollen Proteinen, die für den Zellaufbau benötigt werden, also auch für Haare und Nägel wichtig sind. Außerdem enthalten sie viel Eisen, Biotin und Zink. Da sie vielseitig einsetzbar sind, können sie täglich auf dem Speiseplan stehen.
Christina-Maria Pfersdorf ist Redakteurin der ZDF-Sendung "Volle Kanne - Service täglich".